RELIQUAIRE DE SAINTE VICTOIRE DE ROME

25 - Septfontaines

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Sculpteur. 19e siècle. Il a réalisé un reliquaire pour l'église de Septfontaines (Doubs) en 1838.

Architecte. 19e siècle. Il a fait les plans d'un reliquaire pour l'église de Septfontaines (Doubs) en 1838.

Statue en cire ; châsse de style néo-gothique en bois
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Sainte-Victoire (tête, portant : couronne (perle, fleur) ), couché, portant (main, gauche) : palme (martyre) ; pinacle, griffon. Sainte Victoire est représentée à l'intérieur d'une châsse vitrée ; elle est allongée sur des coussins de velours grenat, garnis de galons et de pompons dorés ; la tête surélevée est ornée d'une couronne faite de perles et de fleurs ; le visage est ovale, nez fin, bouche entrouverte ; le corps légèrement tourné sur le côté droit est vêtu d'une tunique blanche brodée d'arabesques et de franges d'or ; les pieds sont chaussés de sandales dorées très fines ; dans la main gauche elle tient la palme des martyrs ; présence de pinacles aux angles de la châsse et de griffons, de profil, gueules ouvertes.
  • Sainte-Victoire tête portant couronne
  • pinacle