RELIQUAIRE DE SAINT ANTOINE

25 - Villeneuve-d'Amont

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Reliquaire de section rectangulaire et d'élévation droite ; la face antérieure est cantonnée de deux pilastres à cannelures plates et chapiteaux composites reposant sur la base du reliquaire ; la corniche est à denticules ; dorure sur assiette
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'eau, torsadé, fruit, fleur ; saint Antoine, agenouillé, prière, croix ; rocher, portant : livre (ferme), crâne ; porc ; volute : fleur de lys, cabochon, perles. Corniche à feuilles d'eau ; face antérieure garnie de deux rangées de fruits et fleurs ; pourtour de la porte torsadé ; bas-relief : saint Antoine, agenouillé, prie devant une croix ; sur un rocher sont posés un livre fermé et un crâne ; un cochon est couché près du saint ; la porte ouverte, permet de voir une grille à volutes fleurdelisées avec cabochon central perlé.
  • feuille d'eau
  • torsadé