RAMPE D'APPUI

25 - Montbéliard

4 place Saint-Martin

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

4 juillet 1778, le magistrat de Montbéliard, ayant profité de la présence à Montbéliard de Jean-Baptiste Pertois, maître serrurier à Strasbourg, venu pour poser la grille de balcon du nouvel hôtel de ville (voir ce dossier), pour lui faire faire un dessin de rampe pour le grand escalier, décide de lui en confier l'exécution pour la somme de 24000 livres ; le 3 décembre suivant, l'artiste se préoccupe de trouver un voiturier pour faire transporter la rampe de Strasbourg à Montbéliard.
1778

Jean-Baptiste Pertois, maître-serrurier à Strasbourg (Bas-Rhin). XVIIIe siècle.

Description

Grille de rampe à la française formée de panneaux, 6 rampants et 1 droit, séparés par 6 pilastres ; 2 départs de rampe en gaine droite de plan rectangulaire surmontés de vases. Grille formée principalement de fer forgé carré, rond pour les anneaux des vases, plat pour la main courante, de feuillard repoussé pour les décors végétaux ; vases moulés et ciselés ; assemblage par rivets à tête affleurée, billes méplates, tenons et mortaises, soudure
  • ferronnerie

• Iconographie et décor : ornementation (ornement à forme végétale, vase)