PRIEURÉ SAINT-GEORGES, ACTUELLEMENT ÉGLISE PAROISSIALE

21 - La Rochepot

Historique

Ancienne église priorale construite vraisemblablement au début du 2e quart du 12e siècle, sans doute voûtée à l'origine. Effondrement supposé des voûtes et du clocher situé sur la travée d'avant-choeur, au 15e siècle. Reconstruction de l'actuel clocher et de la partie orientale du bas-côté droit à la fin du 15e siècle. Construction de la chapelle gauche en 1532, d'après Denizot. Réfections des charpentes, des couvertures et du plafond, achevées en 1776, par l'architecte Pierre Joseph Antoine. Adjonction d'un contrefort d'angle antérieur aux chapelles par l'architecte Pierre Jean Guillemot en 1783. Reconstruction de la flèche du clocher en tuf par l'architecte Dorey Maldant en 1822. Rétablissement des absidioles et restauration du portail mutilé de 1870 à 1875.

• calcaire en couverture
  • tufeau en couverture
  • plan en croix latine
  • 3 vaisseaux
  • cul-de-four
  • sculpture

sujet : Balaam arrêté par l'ange, Annonciation, saint Georges luttant contre un aigle (?) , support : chapiteaux de la nef ; sujet : feuillages, fleur, deux personnages en buste, tête couronnée, support : chapiteaux de la nef ; sujet : feuillages, tête léonine, support : chapiteau de l'abside ; sujet : feuillages, tête d'animal, support : chapiteau de la travée d'avant choeur ; sujet : feuillages, support : chapiteaux de la nef et de l'abside ; sujet : perles, support : chapiteaux de la nef et de la travée d'avant choeur

• restauré

classé MH : 1909