PRÉSENTATION DU MOBILIER DE L'ÉGLISE SAINT-SYMPHORIEN

21 - Auxey-Duresses

Petit Auxey

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

L’essentiel du mobilier présenté dans l’église du Petit-Auxey est protégé au titre des Monuments historiques : 3 statues et 2 reliefs. Les bénitiers et les fonts baptismaux sont d’un intérêt certain. La base hexagonale de la croix de cimetière, devant l’église, est d’ailleurs très certainement celle qui supportait la cuve baptismale. L’accès au clocher est impossible. Aucun tableau n’est présenté dans l’église.

MOBILIER
- Autel majeur en bois, chœur. Pierre d’autel gravée de 5 croix. L’autel est appuyé sur des panneaux de bois encadrant la baie du chœur et coiffés d’un entablement, surmontés de pots à feu en amortissement sur les côtés, et d’une croix au sommet. Décor de volutes aux extrémités latérales. Très mauvais état côté gauche. 2 consoles fixées sur ces panneaux supportent les statues du Christ aux liens et de saint Symphorien. h = 123 cm ; pr = 90 cm
- Autel secondaire, bois, nef-mur nord. Partie basse décorée de trois compartiments en façade et de deux en profondeur. Partie haute terminé par une accolade surmontée d’une croix. h = 127 cm ; pr = 82 cm
- Fonts baptismaux, nef, pierre calcaire, 15è siècle. Cuve incluse dans un bloc de pierre de forme hexagonale, chaque côté formant une surface concave décorée de sculptures de petits pinacles ; posé sur un support en pierre de forme carrée. h = 51 cm, d = 85 cm ; d (cuve) = 56 cm.
- Piscine baptismale, nef, pierre. Cuve conique creusée dans le sol, située à côté des fonts baptismaux. d = 52 cm.
- Clôture de chœur, bois, avec portillon central. h = 82 cm
- Élément de banc (dossier ?), bois, nef. Il pourrait s’agir d’un panneau, ou du dossier d’un banc de fidèles ou de fabrique.
SCULPTURE
- Jésus montrant son cœur et ses plaies : chœur, plâtre peint, polychrome. Jésus porte un manteau blanc et or, à encolure carrée rehaussée d’un losange avec un saphir. Un manteau pourpre est enroulé sur son bras gauche et décoré de feuilles et de grappes de raisins dorés. Ses deux mains, qui portent les stigmates de la crucifixion, écartent sa poitrine, formant une mandorle dans laquelle se trouve son cœur nimbé de rayons, surmonté d’une croix et entouré d’une couronne d’épines. Manque index droit. h = 121 cm
- Vierge sur le monde étoilé : nef, plâtre peint, polychrome. La Vierge, de face, repose sur un monde étoilé. Elle porte un manteau bleu décoré d’étoiles dorées, une robe pourpre et un voile blanc rehaussé d’un liseré doré. Elle a les mains jointes. Les lettres A et M entrelacées figurent sur le socle. h = 72 cm.
  • patrimoine religieux de la Côte de Beaune
  • autel