PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DES PIARDS

39 - Les Piards

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, limité au nord par Prénovel, au sud par Les Crozets, et à l'est par La Chaux-des-Prés. D'après Rousset, au 19ème siècle, les maisons y étaient généralement groupées, bâties en pierre, couvertes de tavaillons et presque toutes élevées d'un étage au-dessus du rez-de-chaussée. Les principales ressources des habitants étaient l'agriculture, et la fabrication des sceaux et des cuviers. Rousset fait état des biens communaux du village qui se composaient d'une chapelle et d'un cimetière alentour, d'une maison commune construite en 1837 renfermant un châlet où le fromage était fabriqué et le logement du fromager, la mairie, le logement de l'instituteur et la salle d'étude ; et d'une petite pompe à incendie. En 1790, la commune comptait 173 habitants, en 1846 : 165 et en 1851 : 153. Lors de son dernier recensement en 1999, l'INSEE comptabilisait 182 habitants. La commune des Piards, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui composée d'un centre et de deux hameaux : Ladaval au sud et le Cramoiron au nord.