PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE FORT-DU-PLASNE

39 - Fort-du-Plasne

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé à l'extrémité du Grandvaux, limité au sud-ouest par la rivière de Layme, qui le sépare de La Chaumusse et de La Chaux-du-Dombief. Le village appartenait principalement à l'abbaye de Saint-Claude. Les catholiques de Saint-Claude y repoussèrent victorieusement les protestants arrivant du canton de Berne en 1543. D'après Rousset, au 19ème siècle les maisons étaient disposées par groupe, composées d'un étage au-dessus du rez-de-chaussée, et bâties en pierre, avec toiture en bardeaux ou en tavaillons. Les principales ressources des habitants étaient le produit des fromageries et la fabrication des pièces d'horlogerie. Rousset fait état des biens communaux qui se composaient d'une église accolée d'un cimetière, d'un presbytère, de deux écoles, d'une pompe à incendie, de quatre fontaines-lavoirs-abreuvoirs et de deux ponts. En 1790, la commune comptait 755 habitants, en 1846 : 844 et en 1851 : 824. Lors de son dernier recensement en 2006, l'INSEE comptabilisait 429 habitants. La commune de Fort-du-Plasne, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui composée d'un centre et de hameaux étendus sur une superficie de 12, 92 km2 : le Bourg Derrière, la Cressonnière, la Maréchette, les Vernes, la Grosse Pierre, les Monnets, et les Voigneurs au nord, le Coin d'Aval, le Châtelet au sud, le Rochat, la Commenaille à l'ouest.