PORT DE PONT-D'OUCHE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Thorey-sur-Ouche

Bief 20 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Des terrains sont acquis en 1847 pour l'agrandissement du port sur le territoire des communes de Colombier (ils appartiennent aux houillères d'Epinac et à deux particuliers d'Arnay-le-Duc, Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 112) et de Thorey (aux mêmes particuliers d'Arnay-le-Duc, Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 211). C'est Jean-Baptiste Humbert, entrepreneur à Vandenesse, qui est adjudicataire des travaux (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 211). Sur des plans des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520), le port de Pont d'Ouche abritait un certain nombre d'activités industrielles. En particulier un site complet appartenant aux houillères d'Epinac.

Description

Bassin de plan rectangulaire rive droite, encadré en amont par le pont de Crugey permettant de passer sur la rive gauche, et en aval par le pont-canal sur l'Ouche. Réseau hydraulique assez dense entre l'Ouche et le canal. Sur la rive droite a été creusé un bassin de chargement pour les Houllières d'Epinac. Certains aménagements liés à cette activité industrielle sont encore visibles : remises ...

• oeuvre située en partie sur les communes Colombier
  • Crugey