PONT ROUTIER SUR L'ÉCLUSE 18 DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Bérain-sur-Dheune

Bief 18 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Dans l'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre ( Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 385) comme le cadastre napoléonien (Archives départementales de Saône-et-Loire) indiquent bien le pont sur écluse. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1885 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 19), ce qui implique un exhaussement du pont entre 1887 et 1892 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 6).

Description

Pont permettant de desservir la tuilerie. Il est situé en tête aval de l'écluse. Piles anciennes en pierre de taille, rehaussées en moellon. Le tablier est en métal riveté. Garde-corps en métal, avec balustres aux extrémités. A l'amont, deux petites rampes assurent la continuité du chemin de halage.

Hydrographie : canal du Centre