PONT ROUTIER ISOLÉ ; ANCIEN PONT SUR L'ÉCLUSE VII DU VERSANT MÉDITERRANÉE (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief 05 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Pont présent dès l'origine (Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre, Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 384) et présent sur le cadastre de 1812 (Archives départementales de Saône-et-Loire). Il est transformé dans le cadre des travaux d'amélioration de la navigation, suite à la mise au gabarit Freycinet, dans les années 1882-1883. Ce pont est sur l'emplacement de l'ancien pont sur l'écluse VII, dite de la Motte, écluse qui terminait l'échelle d'écluses d'Ecuisse, entrée sur le versant Méditerranée du canal du Centre. Une photographie publiée en 1883, extraite de : Les travaux publics de la France : 3. Rivières et canaux, (Le canal du Centre, un équipement durable, p. 2, Ecomusée Creusot-Montceau) nous montre un ouvrage en moellon et pierre de taille, avec tablier en pierre. Un garde-corps composé de bornes en pierre reliées de poutres en bois protégeait les passants. Les cartes postales anciennes donnent une image du début du 20e siècle : le pont est isolé et sa construction conforme au modèle utilisé lors de la mise en place du gabarit Freycinet.

Description

Aujourd'hui, le pont est conforme aux cartes postales du début du 20e siècle : piles en moellon, tablier métal et garde-corps en métal, d'après un modèle également utilisé sur le canal de Bourgogne.

• Le canal du Centre, un équipement durable. Le Creusot : éditions Ecomusée Creusot-Montceau, 2009.
    Le canal du Centre, un équipement durable. Le Creusot : éditions Ecomusée Creusot-Montceau, 2009.