PONT ; PONCEAU DIT DE DAME RENAUDE

21 - Labruyère

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

L'existence de ce pont est déjà mentionnée dans le rapport de T. Dumorey de 1779 et il figure également explicitement sur la carte d'Etat-Major ainsi que sur le cadastre napoléonien de 1824. Dans les archives de la Saône, sa construction est adjugée en avril 1846 avec celle de deux autres ponceaux, situés sur la rive gauche de la Saône entre l'écluse de Poncey et Saint-Symphorien (12 S1 a 39).

Description

Ce ponceau en pierre de taille, avec arche en plein-cintre, côté Saône et buse en béton de l'autre côté permet le passage du chemin de halage au-dessus du ruisseau des Prés, à la limite entre les communes de Lechâtelet et Labruyère, sur la rive gauche de la Saône. Il possède un parapet en pierre de taille. Côté Saône, les culées sont cintrées et prolongées par des murs en aile.

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Série P : 3P PLAN. Répertoire numérique des plans du cadastre napoléonien.
  • Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 39. Les Maillys. 1800-1900.
    Archives départementales de la Côte-d'Or : 12 S1 a 39. Les Maillys. 1800-1900.
  • Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Cartes itinéraires de la Saône : registres. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.

• oeuvre située en partie sur la commune Lechâtelet
Hydrographie : Ruisseau des Prés