PONT FERROVIAIRE SUR L'ÉCLUSE 31 DU VERSANT YONNE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Chassey

Bief 31 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont métallique pour le passage de la ligne de chemin de fer Avallon-Les Laumes ouverte en 1876 (Archives départementales de la Côte-d'Or, VI S 9) : l'aménagement de cette ligne était en cours sur le territoire de la commune en 1874 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 b / 10 et VI S 9 a / 7). Détruit le 26 juillet 1943 (ou 1944) par les résistants. Reconstruit ensuite. Sa mise en place à partir de 1874 avait entraîné en 1881 la modification du chemin de halage adjacent près de l'écluse 31 : "cette opération avait pour but, tout en maintenant le chemin de halage actuel, d'en établir un nouveau faisant suite à celui des biefs n°31 et 32, et passant, par une galerie de 3m d'ouverture sur 10m de longueur, sous le chemin de grande communication n°27 [de Précy aux Laumes] et sous le chemin de fer de Cravant aux Laumes" (Bazin ingénieur en chef. Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a /105 et VI S 9 a / 7). La ligne a été totalement fermée au trafic voyageurs le 6 février 1939 et au trafic marchandises ensuite (Jean Cuynet et Gaby Bachet, Histoire du rail en Bourgogne, Presses du Belvédère, 2007, dont p. 229 et 232).

Description

Culées en pierre, tablier métallique, trottoirs en pierre. Ce pont ferroviaire double en aval le pont routier sur écluse.

Source(s) documentaire(s)

• CUYNET, Jean, BACHET, Gaby. Histoire du rail en Bourgogne. Pontarlier : Presses du Belvédère, 2007.
    CUYNET, Jean, BACHET, Gaby. Histoire du rail en Bourgogne. Pontarlier : Presses du Belvédère, 2007.

Hydrographie : canal de Bourgogne