POMPE À EAU CHOULET

25 - Bonnétage

Le Grand Communal - Vuillemenots - 12 rue des Vuillemenots

Historique

La pompe à eau a été fabriquée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e par Marcelin Choulet (1840-?). Celui-ci était alors propriétaire avec son frère Constant (vers 1836-?) d'un établissement (aujourd'hui disparu) associant moulin, forge et scierie, porté comme moulin du Gigot sur le plan cadastral de 1832 (B 266, 268).

Date de naissance : 1840

Fabricant de pompes à eau au moulin du Gigot (commune de Saint-Julien-lès-Russey) à la fin du 19e siècle et au début du siècle suivant.

Description

La pompe en fonte est formée d'un corps cylindrique (boulonné sur le tuyau d'amenée d’eau), contenant le piston actionné par un bras latéral articulé au sommet du corps.
  • fonderie
  • à énergie humaine