PEINTURES MONUMENTALES : LES ARTS

39 - Dole

30 rue du Mont-Roland

Historique

Les peintures ont été réalisées en 1843 par le peintre scénographe Victor Chenillon (?-1880) ou peut-être, sous sa direction, par F. Valbrun, également chargé des figures du plafond de la salle. Elles ont été restaurées en 2020-2021 par Bruno Gelper (société Arts & Bâtiments 63, à Issoire).

- date de décès : 1880

Chenillon (ou Chenillion), Victor (?-1880). Né à Franconville (Seine-et-Oise). Peintre, auteur de décors de théâtre : à La Chaux-de-Fonds en 1836-1837, Bayonne, Dole en 1843, au Grand Théâtre de Marseille dans les années 1840-1850, Chambéry, Tours, Nîmes. Il est dit "élève de Philastre et Cicéri" en 1851 dans la <span style="font-style:italic;">Revue et gazette musicale de Paris</span> (18e année, n° 8, 23 février 1851, p. 63) : vraisemblablement le peintre décorateur Claude Michel Philastre [ou Filâtre] (vers 1762-1842) et le décorateur de théâtre Pierre-Luc Charles Ciceri (1782-1868). Dit "Peintre scénographe et conservateur des décors et machines du Théâtre de Toulon" lors de son assassinat à Lorgues (Var) en 1880.

Valbrun, F. Peintre décorateur parisien. Auteur de peintures au théâtre de Dole en 1843.

Description

Les peintures sont réalisées sur du carton marouflé sur la fausse-voûte en cul-de-four, faite en bois et plâtre. Chacune est figurée dans un panneau à fond bleu, inscrit dans un autre plus grand à fond rouge.
Iconographie :

• Chaque figure est représentée de face et en pied avec ses attributs ; de gauche à droite : la Sculpture (avec un marteau et une statuette), l'Architecture (colonne, équerre et fil à plomb), la Musique (figure masculine - Apollon - tenant une lyre), la Peinture (palette, pinceaux et appuie-main) et la Littérature (calame et papier).
  • art de la musique de face en pied lyre
  • littérature de face en pied papier calame
  • art de l'architecture de face en pied colonne équerre fil à plomb
  • art de la peinture de face en pied pinceau palette appuie-main
  • art de la sculpture de face en pied marteau statuette

Source(s) documentaire(s)

• Archives municipales de Dole : 1 M 155 Théâtre municipal. Construction, ravalement de façades. 1827-1974.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dole - Cote du document : 1 M 155
  • Photographies réalisées lors de la restauration du théâtre. 2020.
    Photographies réalisées lors de la restauration du théâtre. Photographies en couleur, par Yves Regaldi. 2020.
    Lieu de conservation : Ville de Dole, Services techniques
  • François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. 2014.
    François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. Paris : François Chatillon Architecte, 2014. 87 p. : ill. ; 30 cm.
  • François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. Rapport de sondages de polychromie. Mai 2014.
    François Chatillon Architecte. Jura. Dole. Théâtre. Réhabilitation, modernisation et mise en accessibilité du théâtre municipal. Rapport de sondages de polychromie. Paris : François Chatillon Architecte, mai 2014. [109] p. : ill. ; 30 cm.
  • Le théâtre de Dole : une élégante architecture du XIXe siècle. Septembre 2017.
    Le théâtre de Dole : une élégante architecture du XIXe siècle. Cahiers dolois, n° 14, septembre 2017, p. 1-16 : ill. Numéro spécial des Cahiers dolois consacré au théâtre.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : peinture monumentale