Télécharger la version PDF

PEINTURE MONUMENTALE : L'APOTHÉOSE DE LA CROIX (AVEC DES PERSONNAGES DE L'ANCIEN TESTAMENT, LES APÔTRES ET LES SAINTS)

70 - Valay

1866

Peintre. Il a peint un tableau pour l'église de Vadans (Haute-Saône) en 1862.

Peintre. Il a peint un tableau pour l'église de Valay (Haute-Saône) en 1866.

Peinture a tempera (?)
  • peinture murale
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Liévin (?) ; saint, agenouillé ; Josué, Aaron, Abraham, David, Moïse, Adam, Eve ; saint Pierre, saint Paul ; sainte Scholastique, sainte Françoise (?), sainte Marie-Madeleine, saint Louis, saint Etienne, saint Bruno (?), prêtre, sainte Barbe, sainte Catherine d'Alexandrie, sainte Cécile ; Les apôtres ; saint Joseph, Vierge, saint Jean-Baptiste ; Christ, Dieu le Père ; angelot, portant : croix. La scène se passe sur trois registres avec personnages classés par ordre d'importance ; registre inférieur : mise en valeur de saint Pierre et de saint Paul, entre personnages de l'Ancien Testament à droite et les apôtres à gauche ; 2ème registre : mise en valeur de la Vierge entre saint Joseph et saint Jean-Baptiste ; 3ème registre : Jésus et Dieu le Père sont au même niveau ; la croix domine l'ensemble.
  • saint Liévin
  • saint