PEINTURE

25 - Montbéliard

1 place jean Monnet

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette commande d'une œuvre de peinture de François Orlandini qui s'inscrit dans le cadre du décret du 18/05/1951 dit du 1% artistique a été présentée devant la commission le 02/03/1964 et a fait l'objet d'un arrêté d'agrément le 16/03/1964. Le prix est de 22 500 frs. Quatre panneaux peints sur toile marouflée sont prévus, soit deux panneaux de 1.85m par 5.5 m environ chacun et deux panneaux de 1. 85m par 5.85 m environ qui seront placés dans le hall d'entrée côté garçons. Dans la note descriptive (1959 -1960), Jacques Carlu et Paul Vimond précisent leurs intentions à propos de l’œuvre d'Orlandini qui doit porter sur le thème de l'histoire de la locomotion. Dans leur note du 24 juin 1962, ils précisent la raison de ce choix : "en raison du voisinage des usines Peugeot qui conditionne la vie de toute l'agglomération." L'une des œuvres a été détruit (entre juin 2012 et janvier 2014), à la défaveur de travaux.

Date de naissance : 1920

il est ancien élève de l'école des beaux-arts de Paris, grand prix de Rome de peinture en 1948, où il séjourne de 1949 à 1952.

Description

Deux murs portent les décors qui figurent les moyens de transport terrestre et des personnages en situation dans un style naturaliste.
  • peinture murale
  • transport terrestre

Source(s) documentaire(s)

• 0019880466 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création , bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    0019880466 - Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1238 W 72 - 73

Dénomination : peinture monumentale