PATÈNE

21 - Aloxe-Corton

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Les poinçons de titre et de garantie permettent de dater l’objet entre 1798 et 1809, période pendant laquelle ils étaient en circulation. Le poinçon de maître indique que cette patène a été réalisée par Antoine Guillemin, entre 1801 et 1803.
Auteur(s) & personnalité(s)

Guillemin Antoine. Le petit bijou. Ancien 316 rue du Doyenné.Insculpation : reçu m.o. pour Paris le 18 Décembre 1784, 1801-1803. N° Préfecture : 569. N° de Garantie : 1008

Description

Plateau de forme circulaire, cette patène en argent est dorée sur ses deux faces ; elle est lisse à l’intérieur et gravée du monogramme du Christ – IHS – au revers. Trois poinçons sont insculpés sur l’aile.
  • orfèvrerie
  • Sacré-Coeur
  • IHS
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• ARMINJON, Catherine, BEAUPUIS, James, BILIMOFF, Michèle. Dictionnaire des poinçons de fabricants d'ouvrages d'or et d'argent de Paris et de la Seine, Tome I : 1798-1838. Paris : Imprimerie nationale, 1994. (Cahiers de l'inventaire ; 25).

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune
Dénomination : patène