OUTILS SPÉCIFIQUE AUX MÉTIERS DE L'HORLOGERIE (2 TOURS À PIVOTER ET À REPLANTER LERRAC N° 4)

25 - Les Fins

25 rue des Prés Mouchets

Historique

Ces deux tours à pivoter et à replanter modèle n° 4 ont été fabriqués dans le 3e quart du 20e siècle par la Manufacture d'Outillage d'Horlogerie (MOH) Lerrac, fondée en 1950 par Georges Carrel (1920-1974) et installée à Villers-le-Lac (5 route du Port, à Chaillexon). Au décès de Carrel, son affaire a été reprise par sa veuve et sa fille, puis par le fils de cette dernière qui la transformée en Sarl Lerrac Outillage en 1990 et la transférée aux Fins (25 rue des Prés Mouchets) en 1999. La documentation accompagnant le tour conservé dans sa boîte porte la mention "D. brevet suisse n° 53.542 - modèle déposé". Les horlogers ont besoin du tour à pivoter pour donner un diamètre précis et régulier aux pivots sur lesquels tournent la plupart des pièces mobiles d'une montre ; il leur permet aussi d'en faciliter la rotation par polissage (brunissage) de leurs extrémités. Dit tour à pivoter, tour à finir ou localement (à Charquemont) tour à rouler, ce type d'instrument dérive du tour d'horloger simple qui, selon Belmont, "se compose de deux poupées, l'une fixe et l'autre mobile, ainsi que d'un porte-burin à main et deux broches" ; il en diffère en ce sens que l'une des broches doit être munie d'une encoche destinée à accueillir le pivot à travailler (c'est ici le rôle de la plaque circulaire numérotée). Ce modèle initial a été amélioré par Antoine Léon Vallet, horloger à Paris (33 rue Saint-Jacques-la-Boucherie), dont l'invention fut publiée en 1830 par Louis Sébastien Le Normand dans son Manuel de l'Horlogerie (édition Roret, réédité en 1837 et 1850) : son tour comporte les broches adaptées et leur index. L'outil permet également de replanter des pivots, c'est-à-dire de remplacer des pivots cassés avec reperçage de leur emplacement.
Auteur(s) & personnalité(s)

Manufacture d'Outillage d'Horlogerie Lerrac : société fondée à Grenoble en 1950 par Georges Carrel et implantée à Villers-le-Lac la même année, puis remplacée en 1990 par la Sarl Lerrac Outillage, transférée aux Fins en 1999.

Description

Le tour à pivoter permet d'amener le pivot d'une roue de montre, d'un balancier, etc., à son diamètre définitif et de régulariser ce diamètre si besoin, d'en arrondir l'extrémité et d'en polir la surface. Pour cela, le pivot est engagé dans un support creux d'un côté et posé dans une encoche ("coche" ou "cran") de l'autre. Puis la pièce est animée d'un mouvement de va-et-vient rotatif à l'aide d'un archet tandis que l'horloger maintient une lime ou un brunissoir sur le pivot à travailler. Chaque tour se compose d'un bâti en laiton portant un banc en acier (tige cylindrique) sur lequel sont fixées deux poupées mobiles et dont le socle, moins épais, est destiné à être fixé dans un étau. Pour le pivotage, la broche supérieure (en acier), traversant l'une des poupées, s'achève par une pointe creuse dans laquelle entre une extrémité du pivot ; actionnée à l'aide de l'archet, elle sert à mettre en rotation la pièce à pivoter. L'autre poupée est munie de la "plaque à pivoter", disque en acier dans le pourtour duquel sont pratiquées des encoches de 4 à 40 centièmes de mm. Pour le replantage des pivots, la broche supérieure est munie d'un foret tandis que l'autre poupée accueille la "plaque à replanter", percée de 12 trous cylindriques ("canons") de 15 à 100 centièmes. L'un des deux tours est conservé dans son coffret d'origine, en hêtre, avec support intérieur en velours.
  • à énergie humaine

Source(s) documentaire(s)

• Outillage d'horlogerie Lerrac. Tour à pivoter et replanter modèle n° 4 [mode d'emploi], 3e quart 20e siècle
    Outillage d'horlogerie Lerrac. Tour à pivoter et replanter modèle n° 4 [mode d'emploi], s.d. [3e quart 20e siècle], 4 p.
    Lieu de conservation : Archives Lerrac Outillage, Les Fins
  • Tour M 4, 3e quart 20e siècle
    Tour M 4, dessin imprimé, s.n. [par Georges Carrel], s.d. [3e quart 20e siècle]. Imprimé dans : Outillage d'horlogerie Lerrac. Tour à pivoter et replanter modèle n° 4 [mode d'emploi], s.d. [3e quart 20e siècle], p. 2.
  • Greutert, Pierre. Horlogerie - Pivotage, 2013
    Greutert, Pierre. Horlogerie - Pivotage. - 2013. Vidéo, 1 mn 36. Document consultable en ligne sur le site Youtube : https://www.youtube.com/watch?v=XUnHguI01Bw (consultation : 5 mai 2017)
  • Monnet, Luc. Savoir-faire. Roulage, 2015
    Monnet, Luc. Savoir-faire. Roulage. - 2 octobre 2015. Article consultable en ligne sur le site Arts mécaniques : http://artsmecaniques.com/fr/roulage/ (consultation : 5 mai 2017)
  • Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au XIXe siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle, 1991
    Belmont, Henry-Louis. La montre : méthodes & outillages de fabrication du XVIe au 19e siècle : de la naissance de la montre à la période proto-industrielle. - Besançon : Cêtre, 1991. 199 p. : ill. ; 28 cm
  • Fisseau & Cochot (Établissements). Catalogue général : outillage pour horlogerie, bijouterie, joaillerie, gravure, sertissure, télégraphie, optique, électricité, petite mécanique de précision, 1925
    Fisseau & Cochot (Établissements). Catalogue général : outillage pour horlogerie, bijouterie, joaillerie, gravure, sertissure, télégraphie, optique, électricité, petite mécanique de précision. - Lille : Impr. L. Daniel, [1925]. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/redir.cgi?M9881
  • Le Normand, Louis Sébastien. Nouveau manuel complet de l'horloger, 1837
    Le Normand, Louis Sébastien. Nouveau manuel complet de l'horloger, ou Guide des ouvriers, qui s'occupent de la construction des machines propres à mesurer le temps. Nouv. éd. augm. - Paris : Roret, 1837.
  • Carrel Josiane (témoignage oral)
    Carrel Josiane, ancienne gérante de la Manufacture d'Outillage d'Horlogerie Lerrac, aux Fins