ORGUE (ORGUE D'ÉTUDE)

27 rue des Boucheries

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été construit par Bernard Aubertin de Courtefontaine (Jura) en 1979, qui a remployé une partie de l'orgue réalisé en 1954-1955 par Erwin Müller de Croissy sur Seine (Yvelines) pour l'abbaye d'Acey (commune de Vitreux, Jura). Le sommier réutilisé a été séparé en deux parties afin d'installer un clavier de grand orgue et un clavier de récit.
1954
1979
Auteur(s) & personnalité(s)

Bernard Aubertin, facteur d'orgues à Courtefontaine (Jura). Il a construit l'orgue du conservatoire de Besançon (Doubs) en 1979.

Erwin Müller, facteur d'orgues à Croissy sur Seine (Yvelines). Né en 1911, mort en 1999).

Description

L'Instrument, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 30 notes. Le buffet de facture contemporaine est composé dans le goût ancien : 2 tourelles plates encadrent 1 plate-face centrale.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire