ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

25 - Chapelle-des-Bois

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, de la fin du 19e siècle, a été acheté d'occasion à Dijon (21). Il a été restauré en 1935 par la maison Schwenkedel. L'essentiel de la tuyauterie date de la 2e partie du 19e siècle, sauf la façade centrale, en zinc, de 1955.
MAJ 2023 : Cet orgue ne se trouve plus dans cette église.
1935
Auteur(s) & personnalité(s)

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

lieu de provenance :
  • Dijon

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique et d'un transpositeur de 49 notes. Deux tourelles arrondies sont reliées par une plate-face. Le buffet moderne est réduit à un soubassement et au couronnement cintré des tourelles. Les tuyaux de la plate-face sont à l'air libre et disposés de façon pyramidale.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire