ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Pontarlier

rue Tissot

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été réalisé en 1758 par Claude Saumet. En 1844, Joseph Callinet reconstruisit, dans le buffet existant, la partie instrumentale en remployant la tuyauterie de Saumet. En 1868, Goyadin effectua plusieurs modifications : récit rendu expressif, cornet remplacé par gambe, bombarde de pédale installée. Vers 1900, Charles Annessens procéda à de nouvelles transformations : installation d'une console séparée, augmentation de la mécanique ancienne des claviers, traction pneumatique des jeux. De nouveaux remaniements en 1970 lors du transfert de l'instrument dans le choeur sont effectués par Umfer. Enfin, en novembre 1980, l'orgue a été restauré par Bernard Aubertin : l'instrument a été démonté puis reconstitué dans l'esprit de 1845. Il a en outre été doté d'un positif de dos et ses jeux ont été portés au nombre de 35, répartis sur 3 claviers et 1 pédalier.
1758
1844
1868
1900
1970
1980
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude Saumet, facteur d'orgues. Il a réalisé le grand orgue de l'église Saint-Bénigne de Pontarlier (Doubs) en 1758.

Facteur d'orgues à Rouffach (Alsace). Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Claude-Ignace Callinet (1803-1874).

Goyadin, facteur d'orgues à Bordeaux (Gironde). Il a apporté des modifications au grand orgue de l'église Saint-Bénigne de Pontarlier (Doubs) en 1868.

Charles Annessens, facteur d'orgues né à Ninove (Belgique) le 1e mars 1835, mort à Cannes (Alpes Maritimes) le 2 février 1903. L'entreprise familiale Anneessens fut créée en 1830 par Pieter-Hubertus à Ninove. Charles s'installe à son propre compte en 1862 et, en 1865, s'installe à Grammont. Vers 1890, il installe deux ateliers : un à Menin (Belgique) et un à Halluin (Nord). Il travaille avec ses trois fils, Paul, Oscar et Jules. Il poursuit son activité jusqu'en 1903.

Umfer, facteur d'orgues. Il a apporté des modifications au grand orgue de l'église Saint-Bénigne de Pontarlier (Doubs) en 1970.

Bernard Aubertin, facteur d'orgues à Courtefontaine (Jura). Il a construit l'orgue du conservatoire de Besançon (Doubs) en 1979.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 3 claviers (positif et grand orgue de 54 notes ; récit de 42 notes) et d'1 pédalier de 27 notes. Le buffet du grand orgue est formé de 3 tourelles arrondies (les plus hautes étant aux extrémités) reliées par 2 plates-faces. Le buffet du positif reproduit en le simplifiant celui du grand orgue : 2 tourelles arrondies encadrent 1 plate-face divisée en 2 parties par un montant vertical.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation (culot, feuille d'acanthe, aileron, feuillage, rinceaux, motif rocaille, palmettes) ; figures (ange, en pied). Les tourelles reposent sur des culots ornés de feuilles d'acanthe et supportent, à l'exception de la tourelle centrale du grand buffet, des figures en pied sculptées en ronde bosse. Les claires-voies, les couronnements et les ailerons sont polychromes, dorés, ajourés et décorés de feuillages, de rinceaux, de palmettes et de motifs rocailles.
  • ornementation culot feuille d'acanthe aileron feuillage rinceaux motif rocaille palmettes
  • figures ange en pied