ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Montbéliard

rue Saint-Maimboeuf, place Saint-Georges

• Auteur(s) : Bernard Ducouret, Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

En 1822 lors des grands travaux de transformation de l'église de l'université, l'architecte Frédéric Morel Macler prévoit une tribune d'orgue ; en novembre 1831, cet orgue est en cours de construction ; à la fin des années 1860 il est transféré dans la nef juste achevée de la nouvelle église, sur la tribune construite à cet effet ; le 27 décembre 1898 un devis est passé avec Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal, pour la construction d'un nouvel instrument, devis complété à deux reprises, le 20 janvier et le 23 avril 1899 ; il est placé dans un buffet neuf dessiné par Théophile Klem, sculpteur à Colmar, et réalisé par Simonet, menuisier à Neufchâteau dans les Vosges ; il est inauguré le 7 janvier 1900 ; vers 1973, la partie instrumentale est entièrement modifiée par les facteurs Hartmann et Deloye, et un positif de dos est ajouté. Une restauration est engagée par la municipalité en 1985 et entreprise par Marie et Denis Londe de Dole (39) et Nicolas Martel : relevage, restructuration des pleins jeux, replaquage des claviers en os, correction de l'harmonie et révision de la mécanique.
1831
1899
1973
1985
Auteur(s) & personnalité(s)

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

M. Simonet, menuisier-ébéniste à Neufchâteau (Vosges). En 1899, il a réalisé le buffet de l'orgue de la collégiale Saint-Maimboeuf de Montbéliard (Doubs).

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Jean Deloye, facteur d'orgues. XXe siècle.

Marie Londe, facteur d'orgues à Dole (Jura). XXe siècle.

Denis Londe, facteur d'orgues à Dole (Jura). XXe siècle.

Theophile Klem, sculpteur à Colmar (Haut-Rhin). En 1899, il a dessiné le buffet de l'orgue de la collégiale Saint-Maimbeuf de Montbéliard (25).

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 3 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 30 notes. Le grand buffet en chêne possède deux tourelles plates reliées par 3 plates-faces, plus petites et en retrait. Les tourelles sont encadrées par des colonnes à haut socle et chapiteau corinthien, soutenant un entablement à frise sculptée et corniche à modillons, et couronnées par des instruments factices (faux tuyaux dans un faux buffet à pilastres, frontons et pinacles). Des claires-voies cintrées avec tuyaux disposés en éventail. La plate-face centrale est encadrée par 2 pilastres corinthiens cannelés et agrémentée d'1 claire-voie semblable à celles des tourelles. Les plates-faces latérales sont divisées en 2 parties au niveau des socles des supports, la partie basse à arcades jumelées, la partie haute à arcade simple surmontée d'un fronton. L'ensemble des plates-faces est surmonté d'un entablement continu terminé par des éléments d'architecture en amortissement (frise à triglyphes et métopes à rosaces, pinacles, frontons cintrés ou interrompus à volutes rentrantes). Des ailerons rapportés, ajourés à feuillages l'encadrent. Quelques tuyaux, soufflerie et boîte expressive sont en sapin verni rouge, les autres tuyaux étant en étain, poli et bruni pour la montre. Le buffet du positif est analogue par sa structure et sa décoration à celui du grand orgue.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
  • colonne juxtaposé
  • pilastre juxtaposé
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation (ornement à forme architecturale, colonne lisse, chapiteau corinthien, frise, modillon, pinacle, cannelures, à triglyphe, rosace, volute, aileron, feuillage)
  • ornementation ornement à forme architecturale colonne lisse chapiteau corinthien frise modillon pinacle cannelures à triglyphe rosace volute aileron feuillage
  • oeuvre restaurée

• orgues de Franche-Comté