ORATOIRE ET CROIX DE CHEMIN DITE DU PILORI

70 - Ray-sur-Saône

rue du château

• Auteur(s) : Mathilde Rivet

Historique

L’oratoire, partie la plus ancienne de l'édicule, est né de la commande d’un marchand comme en témoigne l'inscription placée sur le piédestal de la niche : A LA DEVOTION DE JEHAN LOGRE / MARCHANT ET DE PHELIPE GRAND / SA FEMME – L'AN 1624. Sur l'arc est gravé la phrase : O QUAM TRISTIS ET AFFLICTA, extraite du Stabat Mater dolorosa (ce thème profane, écrit au 13e siècle par un franciscain et entré dans la liturgie au 16e siècle, alimentait la piété populaire des douleurs de la Vierge au pied de la Croix). La croix qui surmonte l'édicule est postérieure et porte l'inscription : CROIX / DE LA MISSION 1712 / INDULGENCES DE 40 JOURS. En 1873, l'oratoire est dénommé "croix du pilori" sur le cadastre intermédiaire, par référence au pilori que la tradition populaire situe à proximité, en direction du château.
Auteur(s) & personnalité(s)

Jehan Logre est mentionné comme marchand entre 1607 (inventaire des biens du chapitre) et 1624 (date de l’édification de l'oratoire). Sa femme s'appelait Phelipe Grand. En 1636, son fils Jean Logre le jeune est à son tour mentionné comme marchand.

Description

L'oratoire et la croix qui le surmonte sont en calcaire. Le piédestal porte une tablette moulurée reposant sur un corbeau décoré de motifs végétaux. La niche abritant la statuette de la Vierge de Pitié est décorée d’un arc reposant sur deux colonnes moulurées en bas-relief. Sur l'arc est gravée une phrase extraite du Stabat Mater dolorosa tandis que le nom du donateur et la date 1624 apparaissent sous la statuette. La croix de mission, portant la date de 1712 sur sa base moulurée, a un fût cylindrique et un chapiteau ionique. Sur son croisillon est gravé le monogramme : IHS (Iesus Hominum Salvator).
Représentations :
  • Vierge de pitié ordre ionique acanthe

La tête voilée, la Vierge est enveloppée d’une large robe et porte son Fils mort sur ses genoux, en lui soutenant la nuque et le bras gauche.

• La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes, 1969-1974
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1969-1974. 6 t. ; 22 cm.
  • Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône, 1991
    Suchaux, Louis. Dictionnaire historique, topographique du statistique des communes de la Haute-Saône. - Paris : Res Universis, 1991. 2 vol., 400- 396 p. ; 20 cm. (Monographies des villes et villages de France). Réimpr. du "Dictionnaire historique, topographique et statistique des communes du département de la Haute-Saône" paru en 1866.
  • En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, 1990
    En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, [1990].

Dénomination : oratoire, croix de chemin