MOULIN, USINE DE CHAUDRONNERIE ET DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL LAURIOZ

39 - Arbois

2 avenue Pasteur

Historique

En 1829, Simon Béchet demande l'autorisation d'ajouter des moulins à blé à l'usine qu'il possède sur la Cuisance, consistant en huilerie, scierie et battoir à écorces. En 1890, François Laurioz s'y installe comme constructeur-mécanicien et ouvre un atelier de mécanique générale (fabrication et installation de matériel hydraulique : roues, turbines pour moulin, scierie et papeterie). Il fabrique également du matériel de viticulture (pressoirs). Vers 1900, l'essor des fromageries et la modernisation des fruitières amènent Laurioz à se spécialiser dans le matériel de fromagerie (foyers, chaudières, presses). Il en assure la fabrication, l'installation et l'entretien, et, en accord avec le collège d'Arbois, encourage l'apprentissage par un cours d'ajustage à l'usine. Après la Première Guerre mondiale, son fils Georges poursuit et développe l'activité en créant de nouveaux modèles de foyers et de presses, et en participant à des expositions. Vers 1960, la société Laurioz continue de fabriquer chaudières en acier inoxydable, cuves à vin et à lait, pompes en bronze, etc., et dispose d'un atelier de mécanique générale (tournage, fraisage). A la mort de Georges Laurioz en 1967, elle périclite et dépose son bilan en 1973. Elle est reprise par la société de Construction métallique viticole et fruitière qui poursuit la même activité jusqu'à la fermeture en 1979. L'imprimerie Sansovini s'installe dans l'atelier de fabrication en 1980. 1830 : 4 roues hydrauliques. 1950 : une turbine hydraulique. 30 personnes en 1920, 30 en 1960, 20 en 1972.

Entrepôt industriel à l'étage de soubassement, atelier de fabrication et bureau en rez-de-chaussée.

• Collège Pasteur - Arbois (Jura) - Le cours d'ajustage aux usines Laurioz.
    Collège Pasteur - Arbois (Jura) - Le cours d'ajustage aux usines Laurioz. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. Cliché du Collège.
  • Plan du cours de la rivière de Cuisance à Arbois, auprès du Pont de Couturette et de l'emplacement où le sieur Bechet se propose d'établir ses moulins.
    Plan du cours de la rivière de Cuisance à Arbois, auprès du Pont de Couturette et de l'emplacement où le sieur Bechet se propose d'établir ses moulins. Dessin, s.d. [1830]. Echelle 1:200.
  • Papier à en-tête.
    Papier à en-tête. Gravure, 1905.