MOULIN

21 - Vanvey

Le Moulin Bas

• Auteur(s) : Sandra Nessler

Historique

Un moulin est représenté à cet emplacement sur le plan cadastral de 1810. Si le plan donné ne correspond qu'imparfaitement au bâtiment actuel, il est probable qu'une partie des maçonneries des principaux corps datent de cette époque. L'édifice porte la trace de plusieurs remaniements ayant pu intervenir au cours du 19e ou au début du 20e siècle. La grange attenante présente une architecture plus homogène, quoique rustique et dépourvue d'élément datant.

Description

Le moulin se situe entre un des bras de la rivière Ource et la route de Vanvey à Châtillon-sur-Seine. Il adopte un plan en U : une première aile est adossée au coteau en rive gauche, une seconde enjambe le cours d'eau, et une troisième plus petite se trouve sur la rive opposée. Les maçonneries sont dans l'ensemble très soignées, les encadrements des baies réalisées en pierre de taille. A l'endroit où le moulin surmonte la rivière, de larges arcs de décharge surbaissés sont visibles en parement.
Au moulin est associée une grange, construite au nord-est.
  • tuile