Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE DIT MOULIN DE TARRAGNOZ PUIS MINOTERIE, USINE D'HORLOGERIE ET USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL

Îlot Tarragnoz - Faubourg Tarragnoz 2 à 6

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Raphaël Favereaux

Les activités métallurgiques, meunières et annexes

Propriété du chapitre de Saint-Etienne, le moulin de Tarragnoz est attesté dès 1040. Une papeterie s'y installe avant 1390 (ce serait l'une des plus anciennes de France), une foule est signalée en 1575, un martinet en 1691, un battoir à écorce en 1759, et une chamoiserie en 1770. Dans la seconde moitié du 18e siècle, l’établissement y produit des boulets et des ancres destinés à l'arsenal d'Auxonne (21). En 1772, le martinet fournit annuellement environ 60 tonnes de produits divers : fers platinés, ferrures et essieux pour affûts de canon, balles, cuirasses et tôles divers. En 1789, l’usine comprend une papeterie à deux foulons à maillets et un foulon pour les chamoiseurs, un martinet à deux feux de forge et trois marteaux (à platiner, à planer et à "faire le fer martinet"), un moulin à sept paires de meules, une huilerie, une scie à bois, un moulin à tan, un fourneau et un moulin à plâtre.
L’usine est vendue comme Bien national, et son martinet travaille le cuivre en 1808. En 1809, l’établissement est mis en jeu par 13 roues hydrauliques verticales. En 1812, le sieur Racine, meunier du moulin appartenant à M. de Scey, fait construire une "nouvelle roue destinée à le faire mouvoir pendant les grandes eaux". Propriété de M. Rebattu en 1821, l’usine métallurgique se compose d’un feu d’affinerie, d’un feu de martinet et d’un feu de maréchallerie "avec deux emplantements, chacun à deux chambres". On y traite annuellement 1900 quintaux métriques de fonte en gueuse provenant du fourneau de Moulin-Rouge (39), pour une consommation de 1440 quintaux métriques de charbon de bois et 160 hl de houille. Une affinerie à un marteau, avec ses soufflets à piston, est "nouvellement établie" vers 1825. L’usine métallurgique emploie alors de 10 à 12 personnes. A cette date, l’établissement hydraulique comprend en outre un moulin à 12 paires de meules, avec nettoyage et blutoir, une foule à 6 maillets, une huilerie (avec volant, deux presses et un cylindre), une scie, une moutarderie (12 mortiers et un cylindre), un moulin à moudre l'émail pour la faïence (trois cuviers et deux mortiers), un battoir d'écorce (huit dames) et un "moulin à lavures" (permettant de récupérer les poussières d'or et d'argent générées lors de la fabrication d'articles en ces métaux précieux, les montres notamment). Cet équipement est mis en mouvement par 24 roues hydrauliques, et 21 personnes assurent son fonctionnement.
L’usine est acquise en 1831 par Claude-François Gigandet, qui la développe et y loue des locaux. Elle emploie 81 personnes en 1844. Une autorisation aurait été accordée le 8 mars 1852 à Gigandet afin qu’il agrandisse son moulin pour y faire fonctionner 34 paires de meules. D'après l'enquête nationale sur l'industrie menée entre 1847 et 1852, l'usine est mise en jeu par 24 moteurs hydrauliques et emploie 34 hommes, 4 femmes et un enfant. Elle est agrandie en 1855-1856 avec, entre autres, la construction d’un bâtiment au bord de la route impériale. En 1858, Gigandet est associé à un dénommé Coulon. Mis en jeu par 13 roues hydrauliques, le moulin emploie alors 30 ouvriers. L'établissement est détruit par un incendie en juillet 1870. Il est reconstruit, entre 1872 et 1876, par les soins d’Antoine Gigandet, lequel remplace les 13 roues hydrauliques par 7 turbines, dont 5 actionnent 27 paires de meules. Outre les travaux de réfection du moulin, la matrice cadastrale mentionne la construction d’une écurie, d’un atelier de mécanicien et d’une "moutarderie". En 1875, Claude-Antoine Gigandet, Alexandre de Gassowski et Jules-Louis Martin-Brey, fabricant de faïence à Casamène (IA25001847), s'associent pour exploiter les moulins de Tarragnoz sous la raison sociale Gigandet, Martin-Brey et Cie. Une partie des locaux est louée à divers industriels, dont Léon Dubourg qui y fait construire une scierie par l'architecte bisontin Gustave Vieille en 1879. Au début des années 1880, le moulin est subdivisé en deux parties distinctes : un moulin public, exploité par son nouveau propriétaire, M. Billamboz et un moulin de commerce. Début 1886, Jules-Louis Martin-Brey reprend le moulin de commerce : il supprime 6 des 12 paires de meules, qu'il remplace par 5 appareils à cylindres, et acquiert un "appareil comprimeur-dégermeur, système Gautherin". Le tout est mis en jeu par deux turbines. La farine est destinée à la région et la Suisse, et les semoules sont expédiées dans l'usine de pâtes alimentaires que Jules-Louis Martin-Brey a fondée en 1876 à Saint-Denis. Le moulin public est alors équipé de six paires de meules mises en jeu par une turbine. Quatre turbines sont en service en 1898, au moment où l’établissement emploie 14 personnes. Associé à Alexandre de Gassowski, Jules-Louis Martin-Brey fait reconstruire la façade de l'ancienne scierie en 1890. En 1901-1902, les façades du bâtiment à l'aval de l'écluse sont rebâties par l'architecte Etienne-Bernard Saint-Ginest sur le modèle de celui de 1891. La collaboration entre Billamboz et Martin-Brey prend fin en 1909, à la mort de celui-ci. En 1911, l'industriel Jules Douge et le minotier Pol Lacroix s'associent pour exploiter la minoterie sous la raison sociale Pol Lacroix et Cie. Cette dernière est liquidée en décembre 1912. Elle est remplacée par la société anonyme des Grands Moulins de Tarragnoz. La minoterie est détruite par un incendie le 7 juin 1915 et la société des Grands Moulins de Tarragnoz est dissoute en 1916. Peu après, le site devient propriété des Compagnies réunies de Gaz et d'Electricité, exploitant l'usine à gaz de Besançon, qui souhaitent en 1924 y installer une centrale hydroélectrique (projet sans suite).

L’activité horlogère

La société horlogère Edmond Robert s'installe sur le site au début des années 1880. Un atelier est construit à cet effet en 1890, agrandi l'année suivante. Spécialisée dans la fabrication de couronnes, pendants et anneaux et aiguilles de montres, elle fabrique aussi des couverts et de l’orfèvrerie en 1903. En plus de son "usine électromécanique de Tarragnoz", la société possède un magasin de vente 88 Grande Rue à Besançon. Soixante personnes y sont employées en 1898. En 1904, l'industriel fonde la société des Anciens Ets Edmond Robert, "société anonyme pour la fabrication de fournitures d'horlogerie", et dont le siège social est situé 5 rue Saint-Marc à Paris. En 1922, l'établissement apparaît comme "société anonyme pour la fabrication de pendants, couronnes et anneaux pour la boîte de montres (Anciens Ets Edmond Robert)". Encore mentionnée en 1926, elle semble disparaître au tournant des années 1930.
Vers 1890, le site est également occupé par la manufacture de montres Geismar et Cie, fondée par les frères Geismar, précédemment établis comme monteurs de boîtes en or et en argent rue Pasteur à Besançon. Dans les années 1880, la société Geismar et Cie fait construire à Annemasse (74) une usine d’ébauches et de mouvements finis. Vers 1890, suite à une hausse "des droits des mouvements de montres exportés de la zone franche de Savoie", l’atelier est rapatrié à l’usine de Tarragnoz. Une nouvelle société en nom collectif B. Geismar et Cie est créée en 1890, rebaptisée Geismar et Cie en 1896. A cette date, l’usine emploie une centaine de personnes. L’entreprise est récompensée à l’Exposition Universelle de Paris en 1900 (2 médailles d’or), de Milan en 1906, de Bruxelles en 1910, et reçoit la coupe chronométrique en 1909. En 1906, elle produit plus de 30 calibres et commercialise, entre autres, une montre à ancre "bon marché" sous la marque Lauréa. En 1913, Lucien Bloch, Alice Geismar et Maurice Lehmann forment une nouvelle société en nom collectif, L. Bloch-Geismar et Cie, "spécialisée dans la fabrication et la vente de montres en tous genres". Elle fabrique ses boîtes et ses mouvements "par procédés mécaniques" afin de garantir une certaine interchangeabilité. Vers 1923, 80 000 ébauches de tous calibres sortent annuellement des ateliers. En 1925, André Lehmann et Jean Bloch fondent la société des Ets Geismar – Les petits fils de Geismar successeurs. En 1928, l’affaire emploie 70 personnes, mais elle connaît des difficultés au début des années 1930. Elle est reprise, peut-être en 1934, par la société horlogère Maillardet, installée à Morteau, qui crée alors la raison sociale Ultra - Ets Geismar. En 1941, l'entreprise horlogère Marius Anguenot (Villers-le-Lac) acquiert la société (la marque ?) Les petits fils de Geismar, mais on ignore si elle y développe une activité d’horlogerie. D’après le Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, le site héberge en 1943 la Compagnie industrielle horlogère (marque Ultra), qui produit également en 1946 diverses machines pour l'horlogerie, et la manufacture de montres-bracelets Luxia (tenue par V. Cramer et aussi présente à Morteau, rue Jean Jaurès).
Outres ces deux sociétés horlogères, diverses entreprises se succèdent aux n°2 à 6 faubourg Tarragnoz :
- Les Ets Douge Frères, spécialisés dans la fabrication de turbines hydrauliques et de moteurs à gaz pauvre, auraient été fondé par Aimable Douge, mécanicien à Voray-sur-l’Ognon (70), qui s’installe en 1881 dans un local du moulin (n°6 faubourg de Tarragnoz). Il s’agit d’un "atelier de construction et de réparation de machines et d’outils à l’usage de diverses industries telles que fonderies, moulins, battoirs à blé, scieries, huileries, imprimeries", etc. Les Ets Douge reprennent en 1896 la fonderie Saint-Eve (8 rue des Frères Mercier) et font construire une usine (actuellement place Leclerc) en 1911-1912 (aujourd’hui détruite).
- En 1891 y sont mentionnés la fabrique de bois de brosses Ehret et deux ateliers de construction mécanique : Jacquard et Douge Frères. La première emploie 9 personnes en 1898, et la seconde 7.
- En 1903, Edmond Perdrizet et Joseph Buisson fondent la société en commandite Edmond Perdrizet "pour la fabrication et la vente de pierreries dont la pierre Perfecta (rubis de montres)".
- En 1920, l’atelier de tabletterie-tournerie de la Fabrique française du Doubs (tournage et meubles, brouettes, manches d’outils), dirigée par L. Léger, est présente à l’adresse. En 1924, les Anciens Ets Chenelot (manufacture de boutons pour cols et manchettes) y possèdent leurs ateliers et bureaux.
En 1929, deux sociétés d’horlogerie établissent leur siège social au n°4 faubourg Tarragnoz : la société en nom collectif Parent et Cramer (marque Luxia), auparavant implantée 41 avenue Carnot (IA25001715) et les Ets Simonin et Cie (IA25001726), installés en 1923 au 25 rue des Villas, spécialisés dans la "fabrication et de vente d’assortiments pour la boîte de montres (pendants, couronnes et anneaux)".
Michel Maillardet prend la tête de l'entreprise bisontine, qui devient Sarl Ultra en 1949. Il la dirige jusqu'à la fin des années 1950 puis part diriger l'usine Kelton qui ouvre au début de la décennie suivante rue Denis Papin. Il est alors remplacé par Pierre (également PDG de l'établissement mortuacien). La société Ultra, qui compte 150 personnes en 1950 et jusqu'à 250 vers 1965, fabrique des montres (avec ses propres mouvements) mais travaille aussi pour l'armement (fusées d'obus). Elle disparaît en 1969-1970 (de même que les Ets Paul Maillardet et Fils). Ses activités sont reprises le 1er octobre 1970 par la Société nouvelle Auto-Equipement, intégrée au groupe des Compteurs Ed (siège social à Paris, une usine de 1 200 personnes à Amiens, production de tableaux de bord pour automobiles sous la marque Ed-Veglia). Celle-ci développe ses départements Montres de bord et Mécanique de haute précision, incluant un atelier de micro-moulage des plastiques. Elle semble disparaître au milieu des années 1970, ou transférée peu après au 2 rue Einstein. La fabrique de montres Luxia emploie encore 15 personnes en 1982, mais sa localisation reste incertaine (9 faubourg Tarragnoz ?). Le site accueille actuellement des bureaux, des logements, une école de danse et un club d'arts martiaux. Les bâtiments dans la cour ont été détruits à la fin des années 1980 ou au début des années 1990, le logement du 18e siècle à l'extrémité sud a été partiellement démoli.

Gustave Vieille, architecte.

Né le 15 février 1831 à Toulouse (Haute-Garonne), mort à Besançon (Doubs) le 2 septembre 1888. A l’Ecole des beaux-arts, il est élève de Labrouste et Questel. En 1861, alors qu’il est employé par Baltard, il est nommé architecte départemental du Doubs. On lui doit les archives du Doubs, le tribunal de Pontarlier, les prisons de Pontarlier, Montbéliard, Baume-les-Dames et Besançon.

Description

Les bâtiments au long de la route sont pour la plupart en pierre de taille apparente, avec tuile mécanique en couverture. L'atelier au long de l'écluse fait appel au pan de bois hourdé de briques et à la tuile mécanique, ceux à l'aval aux moellons calcaires apparents et à la tuile plate.
  • appentis
  • croupe
  • pignon couvert
  • escalier de distribution extérieur,
  • établissement industriel désaffecté

• 2 F 9 Horlogerie (an II-1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 2 F 9 Horlogerie (an II-1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 F 9
  • 2 F 11 Commerce et industrie (1802-1939)
    Archives communales, Besançon, 2 F 11 Commerce et industrie (1802-1939)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 2 F 11
  • 12 J 1 Génie de Besançon. Place de Besançon et ouvrages annexes. Documents se rapportant à l’Ancien Régime, à la Révolution et à l’Empire
    12 J 1 Génie de Besançon. Place de Besançon et ouvrages annexes. Documents se rapportant à l’Ancien Régime, à la Révolution et à l’EmpireUne partie de ce fonds (pièces diverses dont quelques documents imprimés, relatives aux remèdes à apporter aux inondations du Doubs et aux projets successifs de création d’un canal joignant le Doubs à la Saône. 1776-1812) doit être reclassée en série R.
  • M 1620 Etablissements classés (1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon M 1620 Etablissements classés (1903)
  • M 1643 Etablissements classés (1924)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1643 Etablissements classés (1924)
  • 2 O 73 Usine de Tarragnoz, reconstruction du martinet [...], exploitation [...] (1819-1820)
    Archives communales, Besançon : 2 O 73 Usine de Tarragnoz, reconstruction du martinet [...], exploitation [...] (1819-1820)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 2 O 73
  • 3 O 39 Autres moulins - Moulin de Tarragnoz [...] (1812-1830)
    Archives communales, Besançon : 3 O 39 Autres moulins - Moulin de Tarragnoz [...] (1812-1830)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 3 O 39
  • 3 O 41 Tarragnoz. Barrage, demande faite au propriétaire de démolir des constructions réalisées sans autorisation (1841-1849)
    Archives communales, Besançon : 3 O 41 Tarragnoz. Barrage, demande faite au propriétaire de démolir des constructions réalisées sans autorisation (1841-1849)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 3 O 41
  • 3 P 57 Cadastre de la commune de Besançon, 1835-1976
  • 10 R 6 Organismes économiques temporaires de la Première Guerre (1915-1919)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 10 R 6 Organismes économiques temporaires de la Première Guerre (1915-1919)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 10 R 6
  • 3 S 200 Navigation intérieure. Traverse de Besançon (1783-1823)
    3 S 200 Navigation intérieure. Traverse de Besançon (1783-1823)
  • 3 S 202 Navigation intérieure. Traverse de Besançon (1826-1838)
    3 S 202 Navigation intérieure. Traverse de Besançon (1826-1838)
  • 3 S 632 Navigation intérieure. Moulin de Tarragnoz (1775-1928)
    3 S 632 Navigation intérieure. Moulin de Tarragnoz (1775-1928)
  • 7 S 28-29 Cours d'eau et usines. Moulins de Tarragnoz (an X-1905)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 7 S 28-29 Cours d'eau et usines. Moulins de Tarragnoz (an X-1905)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 S 28-29
  • 6 U/258 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1922)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/258 Dossiers de faillites et liquidations judiciaires (1922)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/258
  • 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/485
  • 6 U/486 Tribunal de commerce. Actes de société (1871-1940)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/486
  • 6 U/487 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1937)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/487
  • 6 U/492 Tribunal de commerce. Actes de société (1882-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/492
  • 6 U/493 Tribunal de commerce. Actes de société (1880-1938)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/493
  • 6 U/537 Tribunal de commerce. Actes de société (1880-1936)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/537
  • 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Archives communales, Besançon, 659 W 8 Les sociétés industrielles à Besançon (décembre 1975)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 659 W 8
  • Publicité pour la Maison Edmond Robert, 1902
    Publicité pour la Maison Edmond Robert, 1902. Publiée dans : Annuaire suisse Chapalay et Mottier. Edition spéciale. Spécial pour : Horlogerie, bijouterie, pièces à musique et toutes professions qui s'y rattachent. 1902. - Genève : Annuaire du Commerce Chapalay et Mottier, 1902.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Les ébauches françaises (les calibres français), 1947
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Plan-relief de Besançon, 1722.
    Plan-relief de Besançon, maquette, par François Ladevèze (ingénieur, maquettiste), 1722, 621 x 430 cm.Copie de 1991 de la maquette de 1722.
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon
  • F[eui]lle 1re du plan levé par Jean Maurice Arthaud arpenteur juré à la Maîtrise particulière des Eaux et Forêts de Besançon pour la descente faite sur la rivière du Doubs et sur les écluses des cinq moulins environnans la ville de Besançon és années 1773, 1774 & 1775 [plan et coupes du barrage de Tarragnoz, 1775
    F[eui]lle 1re du plan levé par Jean Maurice Arthaud arpenteur juré à la Maîtrise particulière des Eaux et Forêts de Besançon pour la descente faite sur la rivière du Doubs et sur les écluses des cinq moulins environnans la ville de Besançon és années 1773, 1774 & 1775 [plan et coupes du barrage de Tarragnoz], dessin (plume, lavis), 1775, 98 x 115 cm, échelles graphiques de 110 toises de 6 pieds de roi chacune (pour 23,7 cm) et de 30 perches de 20 pieds de roi chacune (pour 23,7 cm)
  • Besançon 1779. Plan de la rivière qui environne la ville de Besançon, des digues et moulins qui y sont situés
    Besançon 1779. Plan de la rivière qui environne la ville de Besançon, des digues et moulins qui y sont situés, dessin (plume, lavis), s.n. [par les officiers du Génie militaire d’Aumale, Chaumont et du Bouchage], 1779, 50 x 60 cm, échelle graphique de 300 [toises] (pour 16 cm), orienté. Carte dépliante hors texte annexée aux Observations et avis sur la cause des inondations des eaux de la rivière du Doubs à Besançon et les moïens d’y remédier, par Mrs les officiers du Génie, 8 septembre 1779
  • Plan du moulin de Tarragnoz, 1795 ?
    Plan du moulin de Tarragnoz, dessin (plume), s.n., s.d. [1795 ?], 63 x 144 cm environ, échelle approximative 1:400 (échelle graphique de 70 toises pour 31,5 cm)
  • Canal Monsieur. Plan de la partie de Besançon relative à la dérivation sous la citadelle [détail du faubourg Tarragnoz], 1803.
    Canal Monsieur. Plan de la partie de Besançon relative à la dérivation sous la citadelle, dessin (plume, lavis), par l’ingénieur en chef des Ponts et Chaussées Joseph Liard ?, s.d. [15 germinal an 11 (5 avril 1803)], 243 x 171 cm, échelle approximative 1:800 (graphique), orienté
  • Plan général de la ville de Besançon. Levé en 1815 par J.P. Jeannerey géomètre pour les alignements de cette ville et en exécution de la loi du 16 septembre 1807
    Plan général de la ville de Besançon. Levé en 1815 par J.P. Jeannerey géomètre pour les alignements de cette ville et en exécution de la loi du 16 septembre 1807, dessin (plume, lavis), 1815, échelle graphique, orienté- 35me Feuille de division du plan de la Ville de Besançon [le Doubs, la porte Notre-Dame, le faubourg Tarragnoz et le barrage du moulin de Tarragnoz], échelle graphique de 100 m- 36me Feuille de division du plan de la Ville de Besançon [le Doubs, le faubourg et le moulin de Tarragnoz], échelle graphique de 100 m
    Lieu de conservation : Mairie, service du Plan, Besançon
  • Projet de navigation en lit de rivière, pour la partie du canal de jonction du Rhône au Rhin autour de Besançon. Profil des barrages des moulins de Besançon [...], 1820
    Projet de navigation en lit de rivière, pour la partie du canal de jonction du Rhône au Rhin autour de Besançon. Profil des barrages des moulins de Besançon avec la situation du niveau des basses eaux, rapportée au plan général de nivellement, dessin (plume, lavis), par l’officier du Génie militaire Picot de Moras, 1820, 20 x 34 cm, échelle 1:100 (graphique, coté)Annexé à un Mémoire sur le projet de navigation en lit de rivière, par Mr de Moras, 20 février 1820
  • Plan de l'usine de Taragnoz faubourg de Besançon appartenant à Mr Rebattu de Dijon, levé en octobre 1820, 1821.
    Plan de l’usine de Taragnoz faubourg de Besançon appartenant à Mr Rebattu de Dijon, levé en octobre 1820, dessin (plume, lavis), par le conducteur des Ponts et Chaussées Roland, Besançon le 24 septembre 1821, 54 x 113 cm, échelles graphiques 1:1000 (plan) et 1:2000 (coupes et élévation)Existe sous forme de minute (3 S 362) et de plan définitif (7 S 28).
  • Plan général des usines appartenant à Monsieur Charles Rebattu [...] levé pour la forge seulement [...], 1822.
    Plan général des usines appartenant à Monsieur Charles Rebattu, ancien Président du Tribunal de Commerce de Dijon, situées à Taragnoz faubourg de Besançon, lequel plan levé pour la forge seulement, doit être joint à la demande formée par ce propriétaire pour la maintenue de ladite forge dans son état actuel, dessin (plume, lavis), par l’architecte Ducoudray, Besançon le 15 avril 1822, 40 x 55 cm, échelle approximative 1:500 (graphique)Plan général des usines appartenant à Monsieur Charles Rebattu [...] levé pour la forge seulement [...], 1822. Dessin (plume, lavis), 15 avril 1822, 40 x 55 cm, échelle graphique, par Ducoudray (architecte)
  • Plan de détail de la Forge de Mr Rebattu, située à Taragnoz, faubourg de Besançon, 1822.
    Plan de détail de la Forge de Mr Rebattu, située à Taragnoz, faubourg de Besançon, dessin (plume, lavis), par l’architecte Ducoudray, Besançon le 15 avril 1822, 44 x 59 cm, échelle 1:100 (graphique)
  • Plan de la partie du canal comprise entre Chamars et les usines de Tarragnoz, 1824
    Plan de la partie du canal comprise entre Chamars et les usines de Tarragnoz, dessin (plume, lavis), par l’ingénieur des Ponts et Chaussées Vauquelin, Besançon le 15 août 1824, 52 x 83 cm, sans échelle
  • Plan général de l’écluse de Tharagnoz, 1826
    Plan général de l’écluse de Tharagnoz, dessin (plume, lavis), s.n., s.d. [1826], 25 x 45 cm, échelle 1:500 (graphique)
  • [Plan cadastral napoléonien] Section K, de la Ville Sud-Ouest en quatre feuilles, 4e feuille, 1834
    [Plan cadastral napoléonien] Section K, de la Ville Sud-Ouest en quatre feuilles, 4e feuille, du n° 892 à 914, levée à l’échelle d’1 à 1250, par Mr Berçot Géomêtre, dessin (plume, lavis), s.d. [1834], 68 x 101 cm, échelle 1:1250 (graphique), orienté
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 57 / K
  • Plan du barrage de Tarragnoz, de l’écluse, des moulins et du chemin de hallage aux abords, 1843 ?
    Plan du barrage de Tarragnoz, de l’écluse, des moulins et du chemin de hallage aux abords, dessin (plume, lavis), s.n., s.d. [1843 ?], 42 x 63 cm, sans échelle
  • Plan de la partie de Besançon relative à la dérivation sous la citadelle, 1848
    Plan de la partie de Besançon relative à la dérivation sous la citadelle, dessin (plume), s.n., 1848, 142 x 100 cm, échelle 1:800 (échelle graphique de 100 toises de roi)
  • Demande d’alignement. Gigandet propriétaire du moulin de Tarragnoz, habitant à Besançon, pétitionnaire, 1858
    Demande d’alignement. Gigandet propriétaire du moulin de Tarragnoz, habitant à Besançon, pétitionnaire, dessin (plume, lavis), par l’ingénieur des Ponts et Chaussées E. Maire, Besançon le 27 mai 1858, 31 x 71 cm, échelle 1:400
  • [Vue d’ensemble depuis l’amont], 1859
    [Vue d’ensemble depuis l’amont], gravure, par Gaston Coindre, octobre 1859. Publié dans : [Coindre, Gaston]. Besançon et ses moulins. La meunerie française, n° 65, janvier 1891, p. 14.
  • [Vue d’ensemble du site de Tarragnoz et des moulins depuis l’amont, avec radeaux au premier plan], entre 1870 et 1877
    [Vue d’ensemble du site de Tarragnoz et des moulins depuis l’amont, avec radeaux au premier plan], photographie, s.n., s.d. [entre 1870 et 1877]
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : grand format n° 5
  • Plan général du projet d’amélioration du site de Tarragnoz et profil en long, 1871
    Plan général du projet d’amélioration du site de Tarragnoz et profil en long, dessin (plume, lavis), s.n., octobre 1871, 30 x 120 cm, échelles 1:500 (plan) et 1:100 (profil), coté. A.D. Doubs :
  • Reconstruction du moulin de Tarragnoz et modification des moteurs. Les Srs Coulon et Gigandet pétitionnaires. Plan du moulin, 1872
    Reconstruction du moulin de Tarragnoz et modification des moteurs. Les Srs Coulon et Gigandet pétitionnaires. Plan du moulin, dessin sur calque collé sur carton (plume, lavis), par l’ingénieur des Ponts et Chaussées Rascol, Besançon le 5 janvier 1872, 42 x 61 cm, sans échelle
  • Avant-projet de dérivation sous la citadelle de Besançon, 1872
    Avant-projet de dérivation sous la citadelle de Besançon, dessin (plume, lavis), par l’ingénieur des Ponts et Chaussées Rascol, Besançon le 21 décembre 1872- Plan des deux tracés projetés, 89 x 107 cm, échelle 1:1000- Tracé A. Plan des ouvrages à réaliser à l’extrémité aval de la dérivation, 31 x 73 cm, échelle 1:500
  • Usines de Taragnoz et abords. Transaction de la part de l’Etat avec Mrs Gigandet et Coulon, propriétaires des usines et île de Taragnoz. Plan, 1874
    Usines de Taragnoz et abords. Transaction de la part de l’Etat avec Mrs Gigandet et Coulon, propriétaires des usines et île de Taragnoz. Plan, dessin (plume, lavis), par l’ingénieur en chef des Ponts et Chaussées E. Maire, Besançon le 28 décembre 1874, 31 x 78 cm, échelle 1:500
  • Dérivation sous la citadelle de Besançon. Plan de l'exhaussement du chemin de halage en aval de la dérivation, 1877.
    Dérivation sous la citadelle de Besançon, dessin (plume, lavis), par l’ingénieur des Ponts et Chaussées Rascol, Besançon le 8 mai 1877- Plan de la dérivation et de ses abords, dessin sur calicot, 78 x 103 cm, échelle 1:1000- Plan de l’exhaussement du chemin de halage en aval de la dérivation, 31 x 141 cm, échelle 1:500Archives départementales du Doubs, Besançon : 3 S 956 et 3 S 369
  • [Plan du hangar à construire pour Léon Dubourg], 1878
    [Plan du hangar à construire pour Léon Dubourg], dessin (plume, lavis), par l’architecte G[ustave] Vieille, 5 octobre 1878, 25 x 18 cm, sans échelle (coté)Annexé à la demande d’autorisation de Vieille en date des 5 octobre et 11 décembre 1878
  • Projet de construction d’un bureau avec pont bascule à l’usine de Mr Dubourg, moulin de Tarragnoz. Besançon [plan et élévations], 4e quart 19e siècle ou 1er quart 20e siècle
    Projet de construction d’un bureau avec pont bascule à l’usine de Mr Dubourg, moulin de Tarragnoz. Besançon [plan et élévations], dessin (plume, lavis), s.n., s.d. [4e quart 19e siècle ou 1er quart 20e siècle], 39 x 50 cm, sans échelle (coté)
  • 12 - Besançon (Doubs). - Usines de Tarragnoz et la Citadelle [depuis l’amont], décennie 1890 ou 1900
    12 - Besançon (Doubs). - Usines de Tarragnoz et la Citadelle [depuis l’amont], carte photo, s.n., s.d. [décennie 1890 ou 1900], « Rose » à Paris (145 rue du Temple)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : CP-B-A2-0231
  • Besançon. - Tunnel sous la Citadelle [depuis l’île de la maison d’éclusier], décennie 1890 ou 1900
    Besançon. - Tunnel sous la Citadelle [depuis l’île de la maison d’éclusier], carte postale, s.n., s.d. [décennie 1890 ou 1900]
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25056 AA.74
  • Papier à en-tête de la société de construction mécanique Douge Frères, 1890.
    Papier à en-tête de la société de construction mécanique Douge Frères, 20 juillet 1890
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte 16
  • Besançon - Faubourg Tarragnoz et Citadelle [vue plongeante depuis l'aval], décennie 1890.
    Besançon - Faubourg Tarragnoz et Citadelle [vue plongeante depuis l’aval], carte postale, s.n., s.d. [décennie 1890, avant le 15 juin 1903]Egalement Archives communales, Besançon : CP-B-A1-0428
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25056 AA.44
  • Usine de Taragnoz. Bâtiment en cours d’exhaussement [projet de façade en partie supérieure], 1891
    Usine de Taragnoz. Bâtiment en cours d’exhaussement [projet de façade en partie supérieure], dessin (plume, lavis), s.n., s.d. [28 avril 1891], 15 x 30 cm, échelle 1:200
  • Moulins et usines de Tarragnoz. Règlement d’eau. Demande d’exhaussement du barrage de Tarragnoz [...] M.M. de Gassowski et Martin-Brey pétitionnaires [...], 1894
    Moulins et usines de Tarragnoz. Règlement d’eau. Demande d’exhaussement du barrage de Tarragnoz au moyen de hausses en planches de 0,33 m de hauteur. M.M. de Gassowski et Martin-Brey pétitionnaires à Besançon, par l’ingénieur des Ponts et Chaussées [B.] Laureaux, Besançon le 18 décembre 1894- Plan général, dessin imprimé en couleur d’après le plan de L[ouis] Rouzet ingénieur-voyer de la ville, 31 x 42 cm, échelle 1 :8000. Fond de plan : Plan de Besançon, Ch. Marion éditeur à Besançon, Lith. et Typ. Courbe-Rouzet à Dole- Plan des lieux, dessin sur calicot (plume, lavis), 31 x 125 cm, échelle 1:500
  • 717 - Besançon - Les Usines de Tarragnoz, 1er quart 20e siècle.
    717 - Besançon - Les Usines de Tarragnoz, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, avant le 27 décembre 1910]
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25056 1.Z.10
  • Usines de Tarragnoz à Mr Martin-Brey, 1901
    Usines de Tarragnoz à Mr Martin-Brey, dessin sur calque (plume, lavis), s.n. [par le conducteur des Ponts et Chaussées Tournier], s.d. [1901], 31 x 41 cm, sans échellePlan annexé au rapport de Tournier, du 8 mars 1901, sur la demande de reconstruction de façade présentée par Saint-Ginest et Martin-Brey
  • Le moulin de Tarragnoz [vue d’ensemble depuis l’amont], 1901
    Le moulin de Tarragnoz [vue d’ensemble depuis l’amont], gravure, par Gaston Coindre, 1901. Publié dans : Coindre, Gaston. Mon vieux Besançon. 3e éd. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1933, vol. 1, p. 171.
  • Fabrique de montres Geismar & C° Besançon [publicité dans la France horlogère], 1907 ou 1910.
    Fabrique de montres Geismar & C° Besançon [publicité dans la France horlogère], dessin imprimé, s.n., 1907 ou 1910. Publié dans : Mayaud, Jean-Luc. Besançon horloger : 1793-1914. - Besançon : Musée du temps, 1994, p. 71.
  • Compagnies réunies de Gaz et d’Electricité, 1924
    Compagnies réunies de Gaz et d’Electricité, dessin (tirage, plume, crayon), s.n., s.d. [1924]- Usine à gaz et secteur électrique de Besançon. Immeubles de Tarragnoz. Plan des lieux, dessin (tirage, plume, crayon), 30 x 123 cm, échelle 1:500- Compagnies réunies de Gaz et d’Electricité. Sous-station de Tarragnoz, 30 x 55 cm, échelle 1:200
  • Publicité de la société Douge et Cie montrant des exemples de sa production (moteurs et turbines), 1925. En 1925, la société Douge occupe une usine (aujourd'hui détruite) située place du Général Leclerc, dans le quartier de Montrapon.
    Publicité de la société Douge et Cie montrant des exemples de sa production (moteurs et turbines), 1925En 1925, la société Douge occupe une usine (aujourd'hui détruite) située place du Général Leclerc, dans le quartier de Montrapon. In : Annuaire du Jura, 1925.
  • [Les Etablissements Geismar à Tarragnoz, le 3 juillet 1933].
    [Les Etablissements Geismar à Tarragnoz, le 3 juillet 1933], photographies, s.n., 1933. Publiées dans : La France horlogère, 32e année, n° 14, 15 juillet 1933, p. 30 c-31.- Vue des Usines des Etablissements Geismar [depuis l’amont], p. 30 c.- Geismar. - Un atelier de remontage, p. 30 d.- L’appareil de démonstration de la montre incassable ULTRA, p. 30 d.- Geismar. - Fabrication de l’ébauche. - Atelier des perceuses, p. 31.- Geismar. - Un des ateliers de fabrication de l’ébauche, p. 31.
  • La Compagnie industrielle horlogère - Ultra [vue cavalière], 1943
    La Compagnie industrielle horlogère - Ultra [vue cavalière], dessin publicitaire imprimé, s.n., s.d. [1943]. Publié dans : Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, p. 24.
  • Besançon - Tarragnoz. Les Usines et la Citadelle [depuis l’amont], 1ère moitié 20e siècle
    Besançon - Tarragnoz. Les Usines et la Citadelle [depuis l’amont], carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], J. Liard éd. à Besançon
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : CP-B-A1-0124
  • 47. - Besançon-les-Bains. - Tarragnoz et Citadelle - Moulin et Usine d’Horlogerie [depuis l’amont], 1ère moitié 20e siècle
    47. - Besançon-les-Bains. - Tarragnoz et Citadelle - Moulin et Usine d’Horlogerie [depuis l’amont], carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], C. Lardier éd. à Besançon
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25056 AA.43
  • 102 - Besançon-les-Bains. - Le Doubs à Tarragnoz et vue sur Besançon [vue plongeante depuis l’aval], 1ère moitié 20e siècle
    102 - Besançon-les-Bains. - Le Doubs à Tarragnoz et vue sur Besançon [vue plongeante depuis l’aval], carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle, avant 1944], Editions C.L.B. (C. Lardier à Besançon):
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25056 X.39
  • [Vue d’ensemble du moulin et de l’écluse de Tarragnoz, depuis l’aval], 1ère moitié 20e siècle
    [Vue d’ensemble du moulin et de l’écluse de Tarragnoz, depuis l’aval], photographie, par Manias [?], s.d. [1ère moitié 20e siècle]
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : fonds Manias, MA250111P
  • 2649 Besançon-les-Bains - Taragnoz - Le passeur, 1ère moitié 20e siècle
    2649 Besançon-les-Bains - Taragnoz - Le passeur, carte postale, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle], Braun et Cie impr.-éd. à Mulhouse (Dornach)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 8 Fi 39
  • Vue d’ensemble plongeante sur l’usine et l’écluse de Tarragnoz, depuis la rive gauche en aval, 1975
    Vue d’ensemble plongeante sur l’usine et l’écluse de Tarragnoz, depuis la rive gauche en aval, photographie, par Yves Sancey, 1975
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon
  • Besançon (Doubs), moulin de Tarragnoz
    Besançon (Doubs), moulin de Tarragnoz. Photographie, [1re moitié 20e siècle] par Jules Manias
  • Qui se souvient des montres Geismar ?, 27 septembre 2014
    Qui se souvient des montres Geismar ? - 27 septembre 2014. Ill.Article accessible sur le blog Humeur des Chaprais : http://vivreauxchaprais.canalblog.com/archives/2014/09/27/30566951.html (consultation : 24 mai 2018)
  • Manufacture de montres Geismar et Bloch (Geismar), 2018
    Manufacture de montres Geismar et Bloch (Geismar). - 2018. ill.Article accessible en ligne sur le wiki de la ligne Maginot Maginot.eu : http://wikimaginot.eu/glossaire_detail.php?id=1000522 (consultation : 24 mai 2018)
  • [Article sur l’incendie de l’usine], 18 juillet 1870
    [Article sur l’incendie de l’usine]. Le Courrier franc-comtois, 5e année, n° 99, lundi 18 juillet 1870, [p. 2].
  • Annuaire du Doubs, 1826.
    Annuaire statistique et historique du département du Doubs pour l'année bissextile 1826. - Besançon : Impr. Veuve Daclin, 1827.
  • Annuaire du Doubs, 1859.
    Annuaire du Doubs, 1859, p. 299.
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • Chauve, Pierre, Debard, Jean-Marc, Estavoyer, Lionel [et al.]. Plans et vues de Besançon : Implantation et évolution de la ville jusqu'à la Révolution, 2004
    Chauve, Pierre ; Debard, Jean-Marc ; Estavoyer, Lionel [et al.]. Plans et vues de Besançon : Implantation et évolution de la ville jusqu'à la Révolution. - Besançon : Renaissance du vieux Besançon, 2004. 96 p. : ill. ; 30 cm. (Les Cahiers de la Renaissance du vieux Besançon ; 6)
  • Coindre, Gaston. Mon vieux Besançon : histoire pittoresque et intime d'une ville. 3e éd, 1933
    Coindre, Gaston. Mon vieux Besançon : histoire pittoresque et intime d'une ville. 3e éd. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1933.
  • Droz, Yves. Les horlogers du Val de Morteau de 1700 à nos jours, 2018
    Droz, Yves. Les horlogers du Val de Morteau de 1700 à nos jours. - Morteau : Communauté de Communes du Val de Morteau, 2018. 629 p. : ill. ; 30 cm."Catalogue raisonné" : exposition, Morteau, Château Pertusier, 30 juin-30 septembre 2018 / [organisée par] le Musée de l'horlogerie.
  • Ferrer, André. Un patrimoine méconnu : les papeteries comtoises, XVIème-XXème siècles, 2006
    Ferrer, André. Un patrimoine méconnu : les papeteries comtoises, XVIème-XXème siècles. In : La mémoire de l’industrie : de l’usine au patrimoine : actes du colloque, Besançon, 25-27 novembre 2003 / Daumas, Jean-Claude (dir.). - Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté ; Paris : diff. CID, 2006, p. 336-350.
  • Fraisse, Fabien. Les moulins à Besançon au XVIIIème siècle, 2002
    Fraisse, Fabien. Les moulins à Besançon au XVIIIème siècle. - 2002. 179 p. : ill. ; 30 cm. Mém. maîtrise : Histoire moderne : Besançon : Lettres et Sciences humaines : 2002
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Le long du canal entre Saône et Rhin, 2001
    Le long du canal entre Saône et Rhin : exposition, Besançon, Musée comtois, 1er juin-15 octobre 2001 / [organisée par les] Archives départementales du Doubs ; Musée comtois. - Besançon : Conseil général du Doubs, 2001. 125 p. : ill. ; 21 cm.
  • Mayaud, Jean-Luc. Besançon horloger : 1793-1914, 1994
    Mayaud, Jean-Luc. Besançon horloger : 1793-1914. - Besançon : Musée du temps, 1994. 124 p. : ill. ; 21 cm.
  • Manufacture d’horlogerie L. Bloch-Geismar & Cie. Besançon, 1923
    Manufacture d’horlogerie L. Bloch-Geismar & Cie. Besançon. In : Le département du Doubs. - [Paris] : [Impr. spéciale de l'Illustration économique et financière], 1923, p. 45 : ill. Supplément au numéro de l’Illustration économique et financière du 4 août 1923 (numéro spécial consacré au Doubs)
  • La meunerie française. Besançon et ses moulins, n°65, janvier 1891.
    La meunerie française. Besançon et ses moulins, n°65, janvier 1891.
  • Morel-Fourrier, Henri. Au pays de l'horlogerie (suite). Impressions d'un horloger détaillant [visite de la fabrique Geismar et Cie], 1er février 1906
    Morel-Fourrier, Henri. Au pays de l'horlogerie (suite). Impressions d'un horloger détaillant [visite de la fabrique Geismar et Cie]. La France horlogère, 6e année, n° 111, 1er février 1906, p. 7-8 : ill.
  • Regards sur le Doubs, 1971
    Regards sur le Doubs. - Paris : Service de Presse, Edition, Information, 1971. 331 p. : ill. ; 27 cm. N° spécial de la revue Regards sur la France ("revue périodique publiant l'inventaire permanent des richesses et des virtualités françaises"), 15e année, 1971
  • Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
    Sicard, Jules. Franche-Comté-Industrie-Commerce. - Besançon : s.n., 1894.
  • Statistique de la France : Industrie / publiée par le Ministère de l'agriculture et du commerce. - Paris : Imprimerie royale, 1847-1852.
  • Tupin, Joseph. Les vieux moulins comtois, 1981
    Tupin, Joseph. Les vieux moulins comtois. - S.l. : s.n. [l’auteur], s.d. [1981]. 256 p. : ill. ; 22 cm.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : 313106
  • Visite aux Etablissements Martin-Brey, à Besançon. Journal de géographie industrielle et commerciale, 1892, p. 1-2.
  • Visite des usines [d'horlogerie de Besançon, le 3 juillet 1933], 15 juillet 1933
    Visite des usines [d'horlogerie de Besançon, le 3 juillet 1933]. La France horlogère, n° 14, 2e année, 15 juillet 1933, p. 30-31 : ill.
  • Maillardet Jacques (témoignage oral)
    Maillardet Jacques, fils de Pierre Maillardet pdg des Ets Paul Maillardet et Fils à Morteau et Ultra à Besançon.

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Compagnie industrielle horlogère Ultra 41, extraite de : Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947], p. 65 : ill. (Musée de l'Horlogerie, Morteau)
  • le canal du Rhône au Rhin
  • anciennement région de Franche-Comté
Hydrographie : le Doubs
Dénomination : moulin à farine, minoterie, usine de transformation des métaux, scierie, usine d'horlogerie, usine de matériel d'équipement industriel