MOULIN À FARINE, ACTUELLEMENT MAISON

21 - Saint-Broing-les-Moines

Le Moulin

• Auteur(s) : Sandra Nessler, Baptiste Quost

Historique

Le moulin de Saint-Broing-les-Moines aurait été fondé au 13e siècle et d'abord détenu par le prieuré de Molesme ; les premières mentions le concernant remonteraient au 15e siècle (terrier de 1423). Aucun indice ne permet de rattacher les bâtiments ou aménagements hydrauliques actuels à cette époque. Le site tel qu'il se présente aujourd'hui - composition, articulation au cours d'eau – est somme toute assez semblable à la représentation qui en est faite sur le plan cadastral de 1827. Certains bâtiments (au nord) ou extensions (au sud) sont néanmoins postérieurs, probablement construits à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Le moulin cesse de fonctionner vers 1955.

Description

Le moulin est installé sur le cours de la Digeanne : celle-ci alimente directement le bassin de retenue, situé à l'est, puis s'écoule dans le canal d'amenée en direction des ouvrages ou via le déversoir et le canal de décharge. Des deux canaux d'amenée visibles sur le plan cadastral napoléonien, seul un subsiste en partie (sud).
Les bâtiments sont organisés en deux ensembles. Le premier, au sud, est formé de plusieurs constructions en enfilade et étagées, plusieurs fois remaniées. Une partie importante des mécanismes dédiés à la production de farine subsiste encore aujourd'hui (mauvais état). Les autres bâtiments, vers l'ouest et au nord, constituent des logements et dépendances du moulin.
  • tuile plate mécanique
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale