MOULIN DE MONTFERNEY, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

21 - Rougemont

Montferney - Moulin - 2 quartier du Moulin

Historique

Le moulin à farine de Montferney, également appelé moulin de la Cude, est édifié au tout début du 19e siècle sur une dérivation de l’Ognon. C’est un décret impérial « portant règlement », daté du 23 vendémiaire an XIII, qui autorise la commune à construire l’établissement. En 1831, le moulin appartient au sieur Dussot, de Thieffrans (70). Propriété de Claude Griset, le moulin et le logement, et vraisemblablement un corps de bâtiment à vocation agricole (remise, écurie, etc.) sont reconstruits entre 1864 et 1868. Jules Jeannin acquiert le moulin en 1873 et l’agrandit en 1884 (logement ?). Un rapport de l’ingénieur des Eaux et Forêts, daté de 1891, précise que « le moulin à cylindres » est équipé d’une turbine de 2,50 mètres de diamètre, pour une puissance de 40 chevaux. En 1903, Jules Jeannin associe ses fils César et Paul à l'exploitation du moulin et crée la société en nom collectif "Jules Jeannin et Fils". La matrice cadastrale signale de nouveaux agrandissements vers 1905 et 1910. Il s’agit très certainement de l’exhaussement de l’atelier du moulin et de son extension au nord (silo). Un document publicitaire non daté de la société dijonnaise Fonderies et ateliers de Construction de l'Est (anciennement Darnel-Bosshardt) mentionne l’installation d’une turbine de 63 chevaux sous une chute de 1,70 m. César et Paul Jeannin succèdent à leur père Jules, puis Paul reprend l’affaire seul en 1921. En 1926, Marcel et Georges Euvrard poursuivent son exploitation. En 1929, la minoterie écrase environ 20 00 quintaux de céréales. La minoterie est arrêtée en 1962, mais le propriétaire continue d’exploiter une petite centrale hydroélectrique. Racheté par un particulier en 2008, le site est converti en chambres d’hôtes. Complètement rénovée, la micro-centrale a été remise en service en septembre 2013. L’atelier de fabrication conserve des élévateurs à godets, un trieur à grains, une bluterie, un système d’aspiration Nehlig, Heuser et Cie (Strasbourg), un plansichter Schneider-Jaquet et Cie et une brosse à blé Antoin Besser (Vienne, Autriche).

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la minoterie comprend deux étages carrés et un étage en surcroît, et est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Elle est flanquée au nord d'un corps de bâtiment à un étage carré abritant des silos. Le logement, construit au sud et formant retour d'angle, comprend un étage carré et est couvert d'un toit à croupes. Le bâtiment à fonction agricole (écurie, remise, etc.) situé à l'ouest est couvert d'un toit à demi-croupes en tuile plate. Toutes ces constructions sont en moellon de calcaire enduit.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• 7 S 71 Cours d'eau et usines. Dossier communal de Montferney (an XI-1896)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 71 Cours d'eau et usines. Dossier communal de Montferney (an XI-1896)
  • Sp 1223 Service hydraulique. Police des eaux (1891-1896)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1223 Service hydraulique. Police des eaux (1891-1896)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1223
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937