MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE COMPLEX)

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

Réalisé en 2017-2018, ce mouvement squelette est un modèle de la série Complex, créée par la société Berthet Horlogerie. Il utilise un mouvement ETA 6497-1 (issu de l'Unitas 6497-1 apparu dans les années 1950), guilloché et découpé par Berthet dans son atelier de Charmauvillers (23-25 Grande Rue) pour obtenir le décor "Sculpture", puis assemblé dans celui de Villers-le-Lac (4 place Saint-Jean).

Description

Etabli sur la base d'un Unitas 6497-1, ce mouvement est décliné en version squelette avec décor gravé et guilloché. Il est réalisé en laiton doré et utilise une ébauche au format 16 1/2 lignes (37,2 mm), de faible épaisseur (4,5 mm environ). Il est muni de 17 rubis et équipé de deux amortisseurs de chocs de type Kif Trior. Battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), il comporte échappement à ancre et balancier monométallique. Il est à remontage manuel et doté d'une réserve de marche de 46 heures.
  • horlogerie

• Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6497-1, 28 novembre 2016
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6497-1. - 28 novembre 2016. 24 p. : ill. Document accessible sur internet sur le site d'ETA (www.eta.ch), à l'adresse : https://secure.eta.ch/CSP/DesktopModules/ViewDoc.aspx?tabindex=2&tabid=28&DocId=204&DocType=DT (consultation : 8 octobre 2018)
  • Dictionnaire du Jura
    Dictionnaire du Jura. - Accessible en ligne : http://www.diju.ch
  • ETA Unitas Caliber 6497-1 VS. 6497-2., 2014
    ETA Unitas Caliber 6497-1 VS. 6497-2. - 20 mars 2014. Document accessible en ligne sur le site Caliber Corner (en anglais) : http://calibercorner.com/eta-unitas-caliber-6497-1-vs-6497-2-2/ (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6497 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497-1, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497-1. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6497_1 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Berthet Pierre (témoignage oral)
    Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers