70 - Port-sur-Saône

16 rue Jean Bogé

Historique

Le pavillon est contemporain des deux maisons 28 et 30 rue Jean Bogé, tant par l'époque (vers 1933) que par son organisation avec une façade principale faisant face à la rivière ; son volume est toutefois plus important. Il a appartenu à Joseph Donassier, issu d'une vieille famille portusienne de petits commerçants. Il est notamment connu localement pour avoir favorisé l'électrification de la ville et pour avoir tenu le cinéma l'Eden, rue de la Barque.

Description

La maison s’élève sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un dernier de comble. La façade antérieure, parallèle à la Saône, dispose d'un balcon sur toute la longueur du mur gouttereau au premier étage. Le toit est en tuiles et le pignon couvert avec une lucarne-pignon.
  • tuile
  • plan régulier

• 3 P 4584 Matrice des propriétés bâties (1911-1959)
    3 P 4584 Matrice des propriétés bâties de la commune de Port-sur-Saône (1911-1959)
  • Pitavy Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy, 2002.
    Le pays de Port-sur-Saône, 1880-1980, d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy / Jean-Jacques Pitavy. - Vesoul (70) : Ed. comtoises, 2002. - 89 p. : ill. ; 30 cm. - (Histoire de mémoire).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.PORTSUR.5542

Dénomination : maison, pavillon