MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE MARCEL MOYSE

25 - Les Gras

6 rue des Jardins

Historique

La maison est bâtie dans la première moitié du 20e siècle (vers 1920 ou 1930 suivant deux témoignages oraux, 1939-1940 suivant la matrice cadastrale) pour Marcel Moyse (1872-?). Comme son frère Jules Moyse, établi au 5 de la rue des Jardins, il réalise des outils pour l'horlogerie, spécialement pour la réparation des montres (il est signalé fabricant de petits outils en 1908). Il travaille en famille, avec sa femme et ses filles. Son atelier n'existe plus ou cesse ses activités lorsque le bâtiment est repris par son neveu Raymond Moyse (fils de Jules). Ce dernier modifie la façade sud vers 1955-1956, aménageant de vastes baies vitrées et supprimant les fenêtres horlogères de l'étage. La maison, dotée de garages entre 1958 et 1969, n'abrite depuis plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois et par un escalier extérieur tournant en béton. Les baies d'origine sont en arc segmentaire en béton avec clé saillante. Les garages, à l'est, sont en parpaings de béton enduits avec toit terrasse en béton.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant, en maçonnerie

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Paysages du Haut-Doubs - Les Gras [vue d'ensemble du village depuis l'est], 2e quart 20e siècle
    Paysages du Haut-Doubs - Les Gras [vue d'ensemble du village depuis l'est], photographie, par Stainacre (à Pontarlier), s.d. [2e quart 20e siècle]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950 (date portée au crayon au verso).
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Moyse Alain (témoignage oral)
    Moyse Alain, fils de Raymond et petit-fils de Jules Moyse, ancien dirigeant de la SA Moyse Outillage. Pontarlier

• mur de soutènement