MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE TRIBOULET

25 - Damprichard

10-12 rue des Écoles

Historique

Au début des années 1950, Paul Triboulet est horloger rhabilleur, pratiquant réparation et remontage à façon pour une fabrique d'horlogerie. Il crée sa propre fabrique de montre, spécialisée dans les petites pièces à échappement à ancre et exploitant la marque Message. Cette dernière est mentionnée sur un papier à en-tête, daté du 13 juillet 1955, au nom des Fabriques d'Horlogerie réunies (anciennement Comptoir horloger des Cévennes à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme) : montres en or Ceven et montres métal Message. En 1956, Triboulet fait construire une maison rue des Écoles puis un atelier en 1958. Son affaire, qui emploie 4 ou 5 personnes, semble disparaître au milieu des années 1970. Les bâtiments sont désaffectés.

Description

Les deux bâtiments respectent le même système constructif simple : murs (vraisemblablement en béton) enduits, toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques, un étage carré et un comble à surcroît desservis par un escalier dans-œuvre. L'atelier se distingue par son éclairage abondant assuré par des rangées de larges fenêtres.

• 1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 10
  • Caboco, Laëtitia. Recensement du patrimoine horloger du Pays horloger, 2009-2010
    Caboco, Laëtitia. Recensement du patrimoine horloger du Pays horloger, 2009-2010.
    Lieu de conservation : Pays horloger, Le Bélieu
  • Petermann Yolande (témoignage oral)
    Petermann Yolande, fille du fondateur de la Fabrique de Boîtes de Montres et de Bracelets Petermann. Damprichard, 2012