MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE PIERRE JACQUIN

25 - Villers-le-Lac

Le Clos Rondot - Col - 4 rue du Col

Historique

La maison est bâtie vers 1899 pour Jules Auguste Poncet. D'après la matrice cadastrale, elle est agrandie vers 1906 après avoir été endommagée par un incendie. Passée vers 1912 à Ulysse Perrey, retraité des douanes, elle abrite au milieu du 20e siècle l'atelier d'horlogerie de son gendre, Pierre Jacquin (1898-1989), exploitant la marque de montres Kinax. Jacquin semble travailler seul ou en famille : il a 8 enfants dont Louis (qui sera bijoutier à Dijon), Pierre (né vers 1940, employé par la suite chez Herma), Renée (1922-2016, épouse de Robert Anguenot, fils du cofondateur de la société Anguenot Frères - Herma, au 5 rue de la Perrière puis au 5 rue Pierre Berçot). L'activité paraît cesser entre 1957 et 1960 et le bâtiment passe à Renée et à son mari. Il n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les fenêtres sont coiffées d'un arc segmentaire en briques. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le garage à l'ouest associe pan de bois et essentage de planches, toit à longs pans et tôles ondulées.
  • tôle ondulée

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]