MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE PAUL VUILLIN PUIS DE LOUIS DORNIER

25 - Morteau

3 rue Jean Jaurès

Historique

La maison est bâtie au tout début des années 1930, en bordure de la rue Jean Jaurès (projetée sur un plan d'alignement de juillet 1930, cette voie ouvre peu après pour desservir un petit lotissement établi sur son côté nord dans le cadre de la loi Loucheur, adoptée en juillet 1928). Le bâtiment est construit pour Paul Vuillin (1879-?), originaire de Villers-le-Lac et horloger comme ses ascendants : Armand Vuillin (1852-1932), contremaître aux Ets Parrenin, et Apolline Herminie Moutarlier, soeur de Paul Moutarlier (10 rue du Maréchal Foch) et de Francis Moutarlier (2 rue Pierre Berçot), et belle-soeur d'Ulysse Anguenot (4 rue du Quartier neuf). Tandis que ses deux frères, Emile et Gaston, fondent leur affaire (la société Vuillin Frères) à Villers, Paul s'installe fabricant de montres à Morteau. La maison passe au milieu des années 1950 à sa fille et à son gendre Louis Dornier (1900-1977), fils du mécanicien Jules Alfred Dornier (1867-1937). Lui aussi horloger, Louis Dornier fait remonter à 1922 la fondation de son affaire. Un temps associé avec son frère Léon (parti au bout de quelques années tenir une bijouterie à Morez, dans le Jura), il avait son atelier au 7 Grande Rue. Il exploite la marque Atempo et est l'un des derniers à fabriquer des montres à échappement à cylindre. Il prend sa retraite vers 1965 alors que son affaire est classée dans la catégorie de 0 à 10 salariés (s'il travaille seul, il emploie quelques ouvriers à domicile). Son fils Gérard (né en 1932) prend sa suite mais dans son habitation au 5 rue Antoine de Roche. Le bâtiment, doté d'un garage dans la première moitié des années 1960, n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a certainement des murs en moellons calcaires enduits. Elle comporte un sous-sol, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le toit est à longs pans, égouts retroussés, croupes et tuiles mécaniques. Le garage a des murs en parpaings de béton enduits et un toit terrasse en béton.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Commune de Morteau. Voirie urbaine. Plan d'alignements. 1° Rue nouvelle Loucheur ou Rue de la Côte, 2° Place de la Halle, 1er juillet 1930
    Commune de Morteau. Voirie urbaine. Plan d'alignements. 1° Rue nouvelle Loucheur ou Rue de la Côte, 2° Place de la Halle, photocopie d'un dessin (plume, lavis), par le géomètre Chatot, Villars-Saint-Georges le 1er juillet 1930, échelle 1/500, 30 x 105 cm
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • Caboco, Laëtitia. Recensement du patrimoine horloger du Pays horloger, 2009-2010