MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE PAUL POUPENEY

25 - Charquemont

11 rue du Général Leclerc

Historique

La maison est bâtie (dans le quartier dit du "Rif") dans la première moitié du 20e siècle : vers 1925 suivant un témoignage oral ou vers 1932 selon la matrice cadastrale, qui donne comme premier propriétaire Michel Chatelain. Cet horloger y a un temps son atelier de fabrication de cylindres. Le bâtiment accueille aussi la fabrique d'assortiments à cylindre (échappements) de Paul Poupeney et, peut-être, un atelier d'horlogerie de la famille Stadelmann. Paul Poupeney (1891-1955) a débuté avant la première guerre mondiale comme pivoteur (fabricant de pivots sur des pièces destinées à l'horlogerie) à Damprichard puis il s'est établi dans le bâtiment dans les années 1920 (il y aurait habité du 23 octobre 1919 au 29 octobre 1928 mais il y est encore signalé en 1931). Après quelques années à Besançon (où il est attesté rue de la Grette en 1932) et Villers-le-Lac (1935-1937), il transfère en 1936-1937 son activité à Maîche, au 29 rue du Mont (puis en 1952 au 7 rue Paul Monnot). La construction passe à Henri Racine, paysan de Grand-Combe-de-Bois dont l'habitation vient d'être détruite par un incendie, puis à Jean Nappez, qui travaille dans l'atelier de galvanoplastie et de fabrication des montres de son beau-père Gustave Perrot-Audet, situé au 3 rue Pasteur. Elle n'abrite actuellement plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit en pavillon à couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle présente une fenêtre horlogère et, au nord-est, des fenêtres multiples pour éclairer l'atelier de l'étage de soubassement.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney à Charquemont, 12 mai 1931
    Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney à Charquemont, 12 mai 1931
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Bessot, Maîche
  • Mesnier, Philippe. Recherches généalogiques
    Mesnier, Philippe. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990
  • Donzé Jacques (témoignage oral)