MAISON ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE D'ALEXIS SCHROTER

25 - Charquemont

1 rue Guynemer

Historique

La maison est bâtie en 1955 pour Alexis Schroter dans le cadre du mouvement d'autoconstruction des Castors, initié par l'abbé Henri Degois et le secrétaire de mairie Gilbert Fierobe. Vingt-deux familles s'entraident ainsi pour la réalisation des fondations de leur maison, le gros-oeuvre étant confié à un entrepreneur alsacien, vraisemblablement le même M Boeglen à la tête de la Sarl Entreprise générale de Construction BLR (21 rue du Canal, à Village-Neuf, Haut-Rhin) qui construit aussi la maison Vermot-Desroches au 19 rue de l'Est. Schroter y transfère son atelier, auparavant établi dans la maison Beaufils (3 Grande Rue). Il travaille en famille (4 à 5 personnes), au rez-de-chaussée, et fabrique des verres de montre à partir de plaques de plexiglass qu'il découpe et galbe. L'affaire est reprise par ses fils, Louis et Roger, ce dernier la fermant vers 2002 lors de son départ en retraite. Elle n'abrite plus d'activité productive.
Auteur(s) & personnalité(s)

Entrepreneur alsacien à la tête de la Sarl Entreprise générale de Construction BLR (21 rue du Canal, à Village-Neuf, Haut-Rhin)

Entreprise dirigée dans les années 1950 par un M Boeglen et établie au 21 rue du Canal, à Village-Neuf (Haut-Rhin)

Description

La maison, aux murs en parpaings de béton et briques creuses enduits, comporte un étage carré (desservi par un escalier extérieur en équerre en béton) et un étage de comble. L'atelier, éclairé par de larges fenêtres, se trouvait au rez-de-chaussée au sud. Le toit à croupes est couvert de tuiles mécaniques. Un garage en appentis a été ajouté au nord, un autre en pan de bois et essentage de planches réalisé récemment au sud-ouest.
  • brique creuse
  • escalier de distribution extérieur escalier en équerre en maçonnerie