MAISON ET ATELIER DE BRACELETS DE MONTRE DE GEORGES FROIDEVAUX

25 - Maîche

20 rue du Mont

Historique

Constant Verchot fait construire cette maison vers 1881 puis l'agrandit vers 1885. Le bâtiment passe au douanier Aristin Ulysse Ligier à la fin des années 1890 puis à l'horloger Victor Joseph Emonin à la fin de la décennie 1910. Il est acquis vers 1940 par Charles et Georges Froidevaux, père et fils (qui le dotent d'un garage vers 1949 ?), le premier travaillant dans l'usine d'ébauches de Joseph Jeambrun rue de Saint-Hippolyte. De retour de captivité en Allemagne, Georges y crée sa fabrique de bracelets de montre en cuir, de taille modeste : classée en 1963 dans la catégorie de 0 à 10 salariés, elle emploie au maximum 6 personnes. Elle disparaît en 1972 et depuis, le bâtiment n'a pas connu d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage carré (éclairé par quelques fenêtres horlogères) et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Le garage est en béton, aussi bien pour les murs que pour le toit terrasse.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche