MAISON ÉCLUSIÈRE ; MAISON DE GARDE DU PORT DE CHÂTILLON-EN-BAZOIS (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Châtillon-en-Bazois

Bief 15 du versant Loire

Historique

Un deuxième projet de construction de la maison est présenté au Conseil général des Ponts et chaussée le 5 mars 1842. "Considérant [...] que la position assignée à la maison éclusière à l'angle saillant de la gare est mal choisie", les membres du Conseil proposent qu'elle soit placée à " l'angle rentrant de la gare et de l'écluse". (Archives nationales, F14 6985)

Description

Ancienne maison éclusière ou de garde, abritant actuellement les locaux de la société louant des bateaux "les Canalous". Elle se situe à l'angle nord-ouest du port de Châtillon-en-Bazois. Surélevée par un étage de soubassement, la maison est construite en moellon enduit et couverte de tuile plate. Ses baies sont cintrées. Un perron à deux volées divergentes permet d'accéder à la porte d'entrée. Petite dépendance en brique et moellon sur la gauche.
Typologie :
  • Maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres