MAISON DU BARRAGISTE

21 - Flammerans

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

La maison du barragiste fait partie des premiers aménagements de la dérivation comme en témoigne l'inscription sur la façade (1838-1845). Au moment de la modification du barrage de Poncey, à la fin du 19e siècle (1880), un magasin à aiguilles est ajouté. Sa construction est détaillée aux articles 17 et 18 du Devis et cahier des charges des travaux pour l'exhaussement et la transformation du barrage de Poncey : "il sera construit sur la rive gauche un magasin pour le matériel et les aiguilles du barrage [...] il aura sa façade principale dans l'alignement de la maison de l'éclusier [du barragiste] ; son axe correspondra à l'axe du barrage mobile [...]. il sera construit en charpente de chêne avec cloisons en briques. La couverture sera faite en tuile mécanique." (Archives de la subdivision VNF de Gray).

Description

La maison se trouve à l'aplomb du barrage de Poncey, rive gauche. De plan rectangulaire, la façade principale se compose d'une porte encadrée de deux fenêtres rectangulaires. Les deux pignons sont percés de deux baies rectangulaires superposées. A l'arrière, se trouvent une porte en plein-cintre et une autre baie rectangulaire : elles sont encadrées par deux ouvertures semi-circulaires. L'encadrement des baies est en pierre de taille et la toiture est à deux pans en tuiles mécaniques. La maison porte l'inscription "1838 à 1845".
On trouve deux autres bâtiments de part et d'autre de la maison : l'un en pan de bois et à toiture à deux pans servait à entreposer les aiguilles du barrage (magasin) et l'autre est lié au fonctionnement du barrage actuel.