MAISON DITE LA MAISON BLANCHE

39 - Saint-Amour

23 rue d' Allonal

Historique

Maison faisant partie de l'ensemble de construction mécanique de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA. Créateur de la Manufacture de Tôlerie F. Fillod FSA, Ferdinand Fillod prend à partir de 1928 divers brevets pour un système de construction de maisons préfabriquées en acier. Celle-ci en est le prototype réalisé à Saint-Amour en 1927 ou 1928. Rapidement agrandie d'une quatrième pièce, elle sert de logement de contremaître pour la société. Acquise par la suite par un frère de Ferdinand, Joseph, qui l'habite, elle demeure propriété de cette branche de la famille Fillod, qui la connaît sous le nom de Maison Blanche. Désaffectée depuis 1949 et en mauvais état, elle est partiellement englobée dans un entrepôt des Ets Fillod Matériaux, marchand de matériaux de construction. Inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques en 1995, elle est depuis cette date en cours de classement.

Date de naissance : 10.08.1891 - date de décès : 1956

Ferdinand Fillod, né à Saint-Amour le 10 août 1891, fonde en 1920 la manufacture de tôlerie portant son patronyme au lieu-dit Le Grand Saint-Michel. issu de la filière ouvrière, il invente un système constructif en acier, breveté dans le monde entier. Ces constructions métalliques seront utilisées pour les casernements de la ligne Maginot et dans l'empire colonial. Mais ces brevets seront également exploités en Allemagne, Angleterre, Italie, Pologne, Etats-Unis, etc. Récompensé par de nombreux prix d'architecture, il étendra son activité et créera des filiales basées en Lorraine : Hayange, Florange. Ses activités ne se limiteront pas à la construction métallique, il développera une scierie à Ardon ( Jura). Il sera maire à partir de 1935 de la commune de Saint-Amour, révoqué par Vichy, il retrouvera son siège à la Libération jusqu'aux élections de 1947. inspecteur départemental de l'enseignement technique à compter d'octobre 1941, titulaire de la Légion d'honneur en 1963, deux de ses constructions sont aujourd'hui inscrites à l'Inventaire supplémentaire des monuments historiques. (Source : Les Maisons"tout acier" Fillod / Laurent Poupard , in L'archéologie industrielle en France , n°29 - décembre1996.)

Description

Les murs, à double paroi, sont constitués de panneaux démontables dont le mode d'assemblage est breveté. L'espace entre les parois est garni de sciure et de copeaux de bois pour assurer l'isolation thermique et phonique. Le plafond métallique et la toiture en tôle ondulée, en appentis massé sur chaque pièce, avec noue centrale, raidissent l'ensemble.
  • acier
  • tôle ondulée
  • en rez-de-chaussée surélevé

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 2998 Cadastre de la commune de Saint-Amour : matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1970)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 3 P 2998
  • Dossier de protection au titre des Monuments historiques (1994-1995)
    Dossier de protection au titre des Monuments historiques (1994-1995)
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon
  • Archives privées (Jean-Paul Fillod, Saint-Amour) : Ensemble de brochures, factures, plans et photographies se rapportant à Fillod et à ses sociétés (1927-1991)
    Lieu de conservation : Archives Jean-Paul Fillod, Saint-Amour
  • Archives privées (Michel Grebot, Saint-Amour) : Ensemble d'articles de journaux, notices diverses, publicités, catalogues de production, etc., se rapportant à Fillod et à ses sociétés (20e siècle)
    Lieu de conservation : Archives Michel Grebot, Saint-Amour
  • La maison "tout acier" F.S.A., vers 1928
    La maison "tout acier" F.S.A.- Bourg-en-Bresse : Impr. du Courrier de l'Ain, s.d. [vers 1928]. [4] p. : ill. ; 30 cm. Dépliant publicitaire
  • [Constructions Métalliques Fillod SA]. Les maisons des Constructions Métalliques Fillod, [années 1930]
    [Constructions Métalliques Fillod SA]. Les maisons des Constructions Métalliques Fillod.- Paris : Ed. Paul-Martial, s.d. [années 1930]. (44) p. : tout en ill. ; 26 cm. Catalogue de production montrant divers bâtiments avec leur plan type
  • [Photographies extérieures et intérieures de la maison, avant et après l'ajout de la quatrième pièce], entre 1927 et la fin des années 1930
    [Photographies extérieures et intérieures de la maison, avant et après l'ajout de la quatrième pièce], s.n., s.d. [entre 1927 et la fin des années 1930]. Photographies publiées à diverses reprises : dépliant publicitaire vers 1928, articles du Courrier de l'Ain et de la revue de l'OTUA Acier en 1929, catalogue de production de la S.A. des Constructions Métalliques Fillod, etc.
    Lieu de conservation : Archives privées
  • La maison " tout acier " F.S.A. [pages d'un dépliant publicitaire], vers 1928.
    La maison " tout acier " F.S.A. [pages d'un dépliant publicitaire], photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1928].- 1re p. : façades antérieure et latérale droite.- 2e p. : intérieur de la cuisine et de la salle à manger.- 3e p. : intérieur de la chambre à coucher.- 4e p. : façade latérale droite.
  • Vue de trois quarts après l'ajout de la 4e pièce, années 1930.
    Vue de trois quarts après l'ajout de la 4e pièce. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1930].
  • Cassan, Urbain. Les maisons métalliques françaises, août 1929
    Cassan, Urbain. Les maisons métalliques françaises. Acier, n° 2, août 1929, p. [33-38] : ill. Numéro spécial de la revue de l'Office Technique pour l'Utilisation de l'Acier consacré au thème des maisons métalliques
  • Les maisons en acier fabriquées à Saint-Amour, 3 mars 1929
    Les maisons en acier fabriquées à Saint-Amour. Le Courrier de l'Ain, 11e année, n° 53, dimanche 3 mars 1929, p. [3] : ill.
  • Fillod Georges (témoignage oral)
    Fillod Georges, neveu de Ferdinand Fillod et propriétaire du prototype de la rue d'Allonal. Saint-Amour
  • Fillod Jean-Paul (témoignage oral)
    Fillod Jean-Paul, neveu de Ferdinand Fillod, à Montbéliard puis Saint-Amour
  • Grebot Michel (témoignage oral)
    Grebot Michel, ancien membre de la société F. Fillod FSA. Saint-Amour

Informations complémentaires

Système constructif Fillod [film d'animation] / Mathias Papigny, réal. ; Service Inventaire et Patrimoine, éd. - Besançon (25) : Région Bourgogne-Franche-Comté, 2016. - 1 film d'animation (3 min) : 3D

Maison tout acier Fillod : construction du prototype [film d'animation] / Mathias Papigny, réal. ; Service Inventaire et Patrimoine, éd. - Besançon (25) : Région Bourgogne-Franche-Comté, 2016. - 1 film d'animation (2 min 45 sec) : 3D

• anciennement région de Franche-Comté