MAISON DE PERCEPTION DE TONNERRE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Tonnerre

Bief 95 du versant Yonne

Historique

Sur un des plans du linéaire, levés par les ingénieurs du canal au milieu du 19e siècle (VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), on note la présence sur le site d'écluse 95 du versant Yonne, rive droite, d'une maison de perception. En 1829, adjudication à Jean Boitard, d'Avrolles, des travaux de construction de la maison de perception de Tonnerre, d'après le projet de l'ingénieur en chef Robillard (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 99). Le devis précise que la maison devait être composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage. La maison actuelle ne présentant pas d'étage, celle du projet de Robillard n'a peut-être pas été réalisée ou elle a été reconstruite depuis.

Description

Sur la rive droite du site d'écluse 95 du versant Yonne, maison de plan rectangulaire en moellon enduit avec une extension à gauche. L'ensemble est couvert d'une toiture à deux pans en tuiles mécaniques. Avant-corps à pans coupés, couvert de tuiles plates, en façade. Le lavoir de cette maison se trouve en face de celui de la maison éclusière.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • maison atypique