MAISON DE PERCEPTION DE DIJON ; ANNEXE DE LA MAIRIE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Dijon

Bief 55 du versant Saône

Historique

La maison de perception est indiquée sur un plan du linéaire du canal datant des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or), avec la précision "Receveur de la navigation". En Côte-d'Or, quatre maisons de perception sont mentionnées dans les sources et construites selon le même modèle à Dijon, Pont-de-Pany (Sainte-Marie-sur-Ouche), Pont-Royal (Clamerey) et Montbard. Elles furent construites à partir de 1835 et achevées en 1838 avec un niveau supplémentaire par rapport au projet d'origine (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 114, Ss 5631, SM art. 21835). Une travée de chaque côté a été ajoutée à une date inconnue.

Description

La maison de perception se trouve à gauche de la maison éclusière. Elle est de plan rectangulaire. Construite en moellons enduits, avec chaînes d'angle et encadrement des baies en pierre de taille, elle se compose d'un soubassement, de 3 étages carrés et d'un étage en surcroît. La toiture à deux pans avec croupes est soulignée par une corniche en pierre taille. La façade de cinq travées, ouverte par des baies rectangulaires, s'ordonne symétriquement par rapport à la porte d'entrée. Cette maison sert aujourd'hui d'annexe à la mairie.
  • Maison de perception.

Hydrographie : canal de Bourgogne