MAISON DE PERCEPTION ; BUREAU DE LA NAVIGATION (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Clamecy

Bief 47 bis du versant Seine

Historique

Maison abritant la "Recette de la navigation" représentée sur un plan du canal dressé en 1837 relatif à un projet de pont tournant dans la traversée de Clamecy (Archives nationales, F14 6984). Cependant le projet de construction "d'une maison éclusière avec bureau de Receveur à établir près l'écluse de Clamecy" n'est approuvé qu'en 1842 (Archives nationales, F14 6985). Les travaux d'agrandissement du bureau du receveur furent adjugés au sieur Legrand en 1846. Il s'agissait d'établir "une barrière à claire-voie pour séparer le public du comptable" et de créer "une chambre de domestique dans le grenier " (Archives nationales, F14, 6986).

Description

Maison située sur la rive gauche du premier port Saint-Roch. De plan rectangulaire, elle est construite en moellon enduit et est couverte d'une toiture à croupe en ardoise. Baies cintrées au rez-de-chaussée. Deux lucarnes éclairent le comble.

Hydrographie : canal du Nivernais