MAISON DE GARDE DU RÉSERVOIR DE PONT (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pont-et-Massène

Pont-et-Massène

Historique

Une image ancienne montre le barrage de Pont en construction, vers 1880 : la maison du garde était déjà là.

Description

Située sur la rive gauche du réservoir de Pont, la maison du garde ou barragiste est de plan rectangulaire. Son pignon avec porte d'entrée donne sur l'axe du barrage. Une annexe la complète, en contrebas. La maison est construite, comme le barrage, "en moellons de granulite très dure (...) disposés à joints de hasard" (Testard, Le canal de Bourgogne et le réservoir de Pont, In Bulletin de la Société des Sciences Historiques et Naturelles de Semur-en-Auxois, 1902-1903, p. 308). Elle comprend un étage de soubassement, comprenant à l'origine le four à pain, un étage carré et un étage de comble.
  • granulite
  • Maison atypique sur le canal de Bourgogne.