MAISON DE GARDE DE SAINT-FLORENTIN (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Saint-Florentin

Bief 108 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Bien que cette maison porte une plaque côté sas indiquant "garde du canal n°2", elle correspond à la maison de perception dont les travaux de construction ont été adjugés en 1811, en même temps que le pont-canal, l'écluse, et la maison éclusière à laquelle elle fait face. C'est Maillefert-Baudot, entrepreneur à Auxerre, qui a ainsi été chargé de l'ensemble d'après le devis présenté par l'ingénieur ordinaire Robillard (avec les visas de l'ingénieur en chef attaché au canal Foucherot et de l'ingénieur en chef de l'Yonne Sutil) (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 98). En 2011, elle était occupée par l'éclusière.

Description

La maison de garde est située rive gauche. Entièrement réalisées en pierre de taille, les maisons du site de Saint-Florentin révèlent la culture classique et presque historiciste de l'ingénieur avec notamment des serliennes éclairant le grenier. Les fenêtres qui éclairent le comble reprennent le dessin d'une serlienne de proportion étroite : les piédroits forment une saillie et l'ombre portée latéralement ainsi générée donne l'impression qu'il existe deux ouvertures quadrangulaires de part et d'autre de l'ouverture centrale en plein-cintre, alors qu'il n'en est rien. Il s'agit en quelque sorte d'un trompe-l'oeil architectural. Pignon droit : deux fenêtres et une porte.
  • Maison de type « Robillard ». Elle présente un mur gouttereau côté sas
  • percé de deux fenêtres quadrangulaires
  • l'entrée étant reportée au mur pignon. De plan rectangulaire
  • composée d'un rez-de-chaussée et d'un grenier
  • elle est construite en moellons enduits et couvertes d'un toit à longs pans en tuiles plates. D'importantes chaînes en pierre de taille en marquent les angles
  • tandis qu'une puissante corniche court à l'aplomb de la toiture. Les pignons sont encadrés par un petit bandeau de pierre qui esquisse un retour à la base.

Hydrographie : canal de Bourgogne