MACHINE À RECTIFIER (DU 1ER ENSEMBLE DE LA FONDEUSE DE LIGNES-BLOCS LUDLOW)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à rectifier complète l'installation de la fondeuse de lignes-blocs n° 1, dite Ludlow, apparue dans le 1er quart du 20e siècle. Comme elle, elle a été fabriquée à Chicago, dans l'Illinois, par la société américaine Ludlow Typograph Co. Elle a été achetée d'occasion en 1994 par l'association La Fraternelle à un artisan parisien du nom de Gracias, établi rue Saint-Fargeau où il réalisait des compositions à façon pour les imprimeurs.

Société américaine Ludlow Typograph Co., Chicago, Illinois. XXe siècle.

Description

Cette machine à rectifier est utilisée pour reprendre la surface des lignes de texte ou de titre issues de la fondeuse de lignes-blocs Ludlow. La ligne-bloc, d'une longueur maximum de 18 cm, est serrée dans une machoire puis, à l'aide d'une manivelle, amenée au contact avec une fraise verticale constituée d'un disque muni de lames rapportées perpendiculairement à sa surface. La fraise est mue par un moteur General Electric de 0, 25 ch.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit fini