MACHINE À IMPRIMER PAR TYPOGRAPHIE (PRESSE À CYLINDRE DITE PRESSE HEIDELBERG ORIGINALE À CYLINDRE)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à imprimer par typographie est une presse à cylindre de la société Schnellpressenfabrik AG Heidelberg. Vraisemblablement issue de son usine de Wiesloch, proche d'Heidelberg (Bade-Wurtemberg, Allemagne), elle descend d'un modèle commercialisé à partir de 1935. L'origine de la société est un atelier de construction mécanique et une fonderie de cloches créés en 1850, à Frankenthal, par Andreas Hamm, lequel s'associait six ans plus tard avec Andreas Albert pour fabriquer, notamment, des presses à cylindres. Transférée à Heidelberg en 1896, la société y prit son appellation de Schnellpressenfabrik AG Heidelberg en 1905 puis devint Heidelberger Druckmaschinen AG en 1967. Elle ouvrit l'usine de Wiesloch en 1957. La presse a été achetée dans la décennie 1990 par l'association La Fraternelle à l'imprimeur du journal Le Courrier de la Montagne, à Pontarlier (Doubs).

Schnellpressenfabrik AG Heidelberg, installée à Heidelberg, Bade-Wurtemberg, Allemagne. XXe siècle.

Description

Cette presse Heidelberg Originale à cylindre est classée par son fabricant dans la catégorie des presses automatiques une couleur de la classe K (dimensions d'impression allant de 38 x 52 cm à 46 x 58, 5 cm). C'est une machine en blanc : elle n'imprime qu'un côté de la feuille. Elle appartient au système plan contre cylindre : la forme (cadre métallique maintenant la composition) est plate mais la feuille de papier s'enroule sur un cylindre. C'est, en outre, une presse à un tour : l'impression et le retour de la forme à son point de départ s'effectuent durant une révolution du cylindre, la circonférence de ce dernier faisant le double de la longueur de la forme. Fixée sur le marbre, mobile grâce à 4 bandes à galets, la composition est encrée automatiquement par un système de rouleaux encreurs (2 broyeurs, 3 tables baladeuses en acier, 3 toucheurs et un cavalier en acier). La presse accepte les feuilles dans un format allant de 14 x 18 cm à 46 x 58, 5 cm et les manipule à l'aide d'un margeur automatique (système de bras à ventouses, ou suceurs, pneumatiques). La table de marge, située à l'arrière, surmonte celle de réception. La machine est actionnée par un moteur Bauknecht de 6, 8 ch et sa cadence d'impression peut atteindre 5000 feuilles à l'heure. Ce type de presse peut servir indifféremment au"labeur"(livres et brochures), au journal et aux"travaux de ville"(tous les autres imprimés y compris les affiches, ici en demi format).
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit fini