MACHINE À FRAISER (ACCESSOIRES D'UNE MACHINE À ARRONDIR CARPANO)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

La machine à arrondir, qui pourrait dater des environs de 1900, servait à la finition cycloïdale des roues dentées d'horlogerie. Elle a été fabriquée par la société L. Carpano ou ses successeurs, J. Laura et C. Sivan, dont le nom apparaît sur les cutters. Piémontais, Louis Carpano (1833-1919) a suivi les enseignements de l'école d'horlogerie de Cluses (Haute-Savoie) où il s'est installé en 1869 en s'associant avec l'industriel décolleteur Henri Jaccottet pour fabriquer des dents d'engrenage. Il a perfectionné la machine à tailler les fraises et mis au point la fraise à arrondir.

Piémontais, Louis Carpano (1833-1919) a suivi les enseignements de l'école d'horlogerie de Cluses (Haute-Savoie), où il s'est installé en 1869 en s'associant avec l'industriel décolleteur Henri Jaccottet pour fabriquer des dents d'engrenage. Il a perfectionné la machine à tailler les fraises et mis au point la fraise à arrondir.

Description

Cette boîte contient les accessoires d'une machine à arrondir non retrouvée. Il y a une série de 38 fraises, des porte-fraises, un manche et des axes de porte-fraise. La boîte, en bois, est recouverte de basane rouge et doublée de velours violet. La roue d'entraînement de la machine est conservée.
  • industrie de mécanique de précision
  • instrument spécialisé
  • manque

• Louis Carpano, 2011
    Louis Carpano. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : http://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_Carpano (Consultation : avril 2011)

Dénomination : machine à fraiser