Télécharger la version PDF

MACHINE À FAÇONNER ET À FONDRE : FONDEUSE DE LIGNES-BLOCS DITE LUDLOW (1ER ENSEMBLE DE LA FONDEUSE DE LIGNES-BLOCS LUDLOW)

12 rue de la Poyat

Historique

Apparue dans le 1er quart du 20e siècle (1911 ou 1921), cette fondeuse de lignes-blocs est connue dans le milieu de l'imprimerie sous le nom de Ludlow, du nom de la société américaine Ludlow Typograph Co. qui la fabriquait à Chicago, dans l'Illinois. Elle a été achetée d'occasion vers 1995-1996 par l'association La Fraternelle à un réparateur - revendeur, la société des Etablissements Rey, basé au Plessis-Trévise (Val-de-Marne).

Société américaine Ludlow Typograph Co., Chicago, Illinois. XXe siècle.

Description

Cette fondeuse de lignes-blocs sert à la création des lignes de titres utilisées pour l'impression typographique. Ces lignes sont formées de caractères fondus solidairement (donnant les lignes-blocs), dont le corps peut couramment aller de 6 points à 72 points. Chaque ligne est composée manuellement en plaçant des matrices dans un composteur d'imprimeur en forme de cadre évidé. Le clichage a lieu après fixation de ce dernier sur la machine : un piston injecte dans le moule formé par la ligne de matrices un alliage liquide, fondu dans un creuset électrique. Généralement composé de plomb, d'antimoine et d'étain, cet alliage est conditionné sous la forme d'un saumon, dont la descente automatique est contrôlée par un mécanisme des Ets Paul Rosteau, de Pont-de-Claix (Isère). Le composteur peut être déplacé devant l'orifice d'injection, long d'une dizaine de centimètres, afin d'obtenir une ligne-bloc de plus grande longueur. La ligne-bloc est ensuite refroidie à l'aide d'un système à circulation d'eau, placé à l'arrière.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • fonctions combinées