MACHINE À DÉCOUPER PAR CISAILLE (CISAILLE VERNET)

25 - Grand'Combe-Châteleu

Historique

Datant de la première moitié du 20e siècle, la cisaille a été fabriquée par la société Poinçonneuses-Cisailles Vernet, fondée par A. Vernet à Dijon (Côte-d'Or) en 1882 et spécialisée dans les machines utilisées pour le travail de la tôle. Comptant 200 salariés en 1911, cette entreprise en avait 137 en 2016 (l'atelier d'origine, au 4 rue de Colmar, a été transféré dans la zone industrielle de Dijon-nord en 1982 et la société acquise par l'Allemand Behringer en 1995).

A. Vernet, constructeur. XXe siècle.

Description

La cisaille est formée par un bâti en fonte en forme de V horizontal, dont la partie basse fixe porte la contre-lame. Sur la partie haute sont articulés la lame et son levier : la lame est fixée à une extrémité par un axe, autour duquel elle pivote verticalement, tandis qu'à l'autre extrémité, le levier permet de l'abaisser ou de la lever. Les pieds sont boulonnés sur une tablette en bois portée par une poutrelle métallique.
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit brut, produit semi-fini
  • en état de marche

• Dijon : Vernet-Behringer, un leader mondial bien outillé. Le Bien public, 6 août 2016
    Dijon : Vernet-Behringer, un leader mondial bien outillé. Le Bien public, 6 août 2016. Document accessible en ligne sur le site du Bien public : http://www.bienpublic.com/edition-dijon-ville/2016/08/06/vernet-behringer-un-leader-mondial-bien-outille (consultation : 28 novembre 2017)
  • Vuillemin Benoît (témoignage oral)
    Vuillemin Benoît, exploitant la ferronnerie d'art. Grand'Combe-Châteleu